TORAとSAKURAとケ・セラ・セラ

人見知りな愛猫とのマイペースな生活

美味しいは難しい?!

2013-10-05 | 食とワイン

先日作った栗の渋皮煮で簡単モンブランに初挑戦。

作る過程は確かに簡単といえば簡単だったのだが、、、、

渋皮煮でマロンクリームペーストを、甘さは控えめに。

生クリームには粗く刻んだ栗を混ぜ、スポンジの上に盛り、マロンクリームと栗をトッピング。





結果は、味イマイチ、見た目かなりイマイチ。。。

栗をフードプロセッサーにかけただけで裏ごししなかったので、
しぼり器につまってしまい、クリームがぼてぼて状態に。

味は甘さが足りなくボケてしまった感じ。

砂糖を入れる時、つい控え過ぎてしまい残念な結果に。

美味しいと感じるケーキなどは、いかに多くの砂糖が入っているかとつくづく感じる。



こちらは、間違いなく美味しい。。。 チーズが手に入りました。



フランスの熟成士が手がけたオリジナル「プチ・テオドール」(左)と

フランスコンテ地方の白カビ「サパン・ドゥ・オー・ドゥー」



こちらは、熟成士が丁寧に作り上げたクリーム感たっぷりな「ブリアサヴァラン」に

ラム酒と赤砂糖でマリネしたレーズンをぎっしりまぶしたもの。

ワインとの相性はもちろん、デザート感覚で紅茶とあわせても美味しい。

ぶどう好きにはたまらない・・・。

ワインはもちろんのこと、果物のぶどうも干しぶどうも大好きだ。



サパン・ドゥ・オー・ドゥーは、ミルクのコクがあり、中はとろ~りとした食感が

モンドールのようなリッチな白カビ。 こちらはやはり赤ワインですかね。




好き嫌いがはっきりしていて、気に入らない物はお腹が空いてても口にしないサクラ。

その基準は何? ってよく思うのだが、よくわからない。




そうかと思うと、残っていたカリカリをこっそり潜り込んで黙々と食べていたり。

「撮らないでよー」と怒られちゃいました、、、





クッション好きにはたまらない?! 3段重ね。ウチの女王さまだからね!





トラちゃん、つぶらな瞳がかわいい!

オマエは、贅沢言わずに何でも食べていい子だ!

でも、サクラが食べ残すのをすぐそばで待ち構えるのは、ちょっとね。。。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まりこ)
2013-10-07 12:54:31
和菓子のようで美味しそうだけど、そうか残念だったのね。でも失敗と思っていても、実は成功につながっているのだ。次回作が楽しみ!!
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Unknown (ケセラ)
2013-10-14 02:23:01
翌日、蜂蜜を加えて甘さをプラスしたら美味しくなったよ!
自己満足ですが。。。見た目は相変わらずでしたが
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