先週、近場で楽しく美味しい夏時間を味わってきました
仕事先のKさんは、千葉のご自宅でヤギを飼っており、5月には子ヤギが生まれたのです
今回はみんなでヤギの親子に対面し、近くにある以前から話に聞いていたお店、
レストラン Ushimaru のランチに出掛けました
のどかな風景の中、そのレストランは素敵な佇まい
千葉の食材をふんだんに使った、地産地消をめざすお料理の数々でした~
美味しさは噂に聞いていた通り!!
つたない写真で美味しさがどこまで伝わるかわかりませんが、ご覧くださいませ~
トウモロコシのスープとアイスクリーム
食感の違い、甘さとほんのり塩気が絶妙。その後の料理を期待させる味でした。
鯨のタルタル 自家製茄子と生姜添え
インパクトのある前菜。 手作りはちみつに漬けた生姜がアクセントに。
フォッカッチャオ
こちらももちろん自家製。まさに外はパリパリ、中はモチモチ
まわりについているおいしい塩、ことらも千葉のもの。 つい手が伸びる~
クエとアワビ、肝のほうれん草ソース
クエは軽く炙ってあり、プリップリ。アワビの肝はクリーミーで濃厚。たまらん。。。
ワインがすすむ
こちらはワイン持ち込みOK(手数料あり)なので、今回は白2本赤2本が揃いました。
フルーツトマトのひと口パスタ
トマトの爽やかな酸味と甘さが、夏
もちろんすべて千葉産の野菜に大豆のドレッシング
器がどれも夏らしく涼しげ。お料理の彩りが映えます。
ひと口うなぎ! まさかこちらでうなぎが頂けるとは、もちろん天然です。
地鶏、イノシシ(右上)、鹿 ハーブソルト、生わさび、柚子胡椒(自家製)
しっかりと、たくましいお肉の味を堪能しました!
うっ! イノシシの・・・
ちょっと苦手。。。
美味しいお肉に赤ワイン、すすまない訳がないっ
バジルのシャーベット
これまた美味しい~。爽やかでバジルの香りがスーッと。
お肉のあとに抜群です。
このあとのパスタですが、ふつう、少な目どちらに? 迷わずふつうで。。。お願いします!
だって、美味しいの間違いないし!!
牡蠣の手打ちパスタ。
ふつうで正解です。 ガーリックが効いて牡蠣の旨味がぎゅっ。
食べ終わった後も美しい?!
そしてチーズへ
シェーブル、青カビ、ウォッシュ
また赤ワインが、、、
これがまた爽やかな夏っ!パッションフルーツソースがたっぷり氷の上に。
見ているだけでも体温が下がりそう。 酸っぱさが最高!
さらにデザートが。
こちらのお店の定番、ミルクアイス。
自然な甘みとヨーグルトの爽やかな酸味が美味。
外の猛暑を忘れるほどの贅沢な時間を過ごせました。
ごちそうさまでした。
長々とお付き合いありがとうございました!
ヤギとの対面は次回に続きます。。。
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運転するマリコが想像できない! ワインを飲まずにはいられないので、電車で行くことをおすすめします。
ドライブがてら是非行ってみてください!