TORAとSAKURAとケ・セラ・セラ

人見知りな愛猫とのマイペースな生活

美味しい時間

2013-08-21 | 食とワイン

先週、近場で楽しく美味しい夏時間を味わってきました

仕事先のKさんは、千葉のご自宅でヤギを飼っており、5月には子ヤギが生まれたのです

今回はみんなでヤギの親子に対面し、近くにある以前から話に聞いていたお店、
レストラン Ushimaru のランチに出掛けました



のどかな風景の中、そのレストランは素敵な佇まい

千葉の食材をふんだんに使った、地産地消をめざすお料理の数々でした~





美味しさは噂に聞いていた通り!!


つたない写真で美味しさがどこまで伝わるかわかりませんが、ご覧くださいませ~






トウモロコシのスープとアイスクリーム

食感の違い、甘さとほんのり塩気が絶妙。その後の料理を期待させる味でした。





鯨のタルタル 自家製茄子と生姜添え

インパクトのある前菜。 手作りはちみつに漬けた生姜がアクセントに。





フォッカッチャオ

こちらももちろん自家製。まさに外はパリパリ、中はモチモチ

まわりについているおいしい塩、ことらも千葉のもの。 つい手が伸びる~





クエとアワビ、肝のほうれん草ソース

クエは軽く炙ってあり、プリップリ。アワビの肝はクリーミーで濃厚。たまらん。。。

ワインがすすむ

こちらはワイン持ち込みOK(手数料あり)なので、今回は白2本赤2本が揃いました。






フルーツトマトのひと口パスタ
トマトの爽やかな酸味と甘さが、夏





もちろんすべて千葉産の野菜に大豆のドレッシング

器がどれも夏らしく涼しげ。お料理の彩りが映えます。







ひと口うなぎ! まさかこちらでうなぎが頂けるとは、もちろん天然です。






地鶏、イノシシ(右上)、鹿   ハーブソルト、生わさび、柚子胡椒(自家製)

しっかりと、たくましいお肉の味を堪能しました!




うっ! イノシシの・・・

ちょっと苦手。。。 






美味しいお肉に赤ワイン、すすまない訳がないっ





バジルのシャーベット

これまた美味しい~。爽やかでバジルの香りがスーッと。

お肉のあとに抜群です。



このあとのパスタですが、ふつう、少な目どちらに? 迷わずふつうで。。。お願いします!

だって、美味しいの間違いないし!!





牡蠣の手打ちパスタ。

ふつうで正解です。 ガーリックが効いて牡蠣の旨味がぎゅっ。



食べ終わった後も美しい?!






そしてチーズへ



シェーブル、青カビ、ウォッシュ

また赤ワインが、、、





これがまた爽やかな夏っ!パッションフルーツソースがたっぷり氷の上に。

見ているだけでも体温が下がりそう。 酸っぱさが最高!






さらにデザートが。

こちらのお店の定番、ミルクアイス。

自然な甘みとヨーグルトの爽やかな酸味が美味。



外の猛暑を忘れるほどの贅沢な時間を過ごせました。 


ごちそうさまでした。



長々とお付き合いありがとうございました!

ヤギとの対面は次回に続きます。。。















最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まりこ)
2013-08-22 17:41:27
行ってみたい!ご紹介記事ありがとう!いいないいな美味しいに違いないお料理の数々。でも車で行ったら飲めないなー。悩ましいところ。。。
返信する
Unknown (ECO)
2013-08-25 14:58:03
ジュルッ☆♪
返信する
Unknown (ケセラ)
2013-08-28 08:10:10
まりこへ
運転するマリコが想像できない! ワインを飲まずにはいられないので、電車で行くことをおすすめします。
返信する
Unknown (ケセラ)
2013-08-28 08:12:07
ECOさんへ
ドライブがてら是非行ってみてください!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。