Y's Kitchen  

自宅でお料理教室をしている主婦の毎日

11月の料理

2017年10月29日 | 料理教室
雨の週末が続きます

11月のお料理です

秋の食材を使った料理です

☆大根と豚肉の照り煮
   
     

☆厚揚げのピリ辛キノコあんかけ

         

☆焼き野菜のマヨ柚子胡椒和え

              

☆柿の胡桃和え

     

☆揚げ里芋のキノコ汁

          

☆林檎のガトーインビジブル

            

  フランスで人気になった林檎が層になったケーキです

缶詰を使った韓国料理

2017年10月03日 | 料理教室
昨日、栄区役所地域振興課・上郷地区センターの共催で

 「使い切りクッキング!缶詰を上手に活用!!」と題して

缶詰を使った料理教室を行いました

   


メニューは韓国料理です。

 ☆アサリと豆腐のチゲ

 ☆コーンとニラのチジミ

 ☆ツナ缶のチャプチェ

今回はキャンセル待ちが出る程、多くの参加を頂きにぎやかに調理が進みました。

    

      

手際よく料理が完成し、楽しく試食タイムです

          

いつものように栄区役所からお土産を頂きました

食品ロスを少しでも減らすように工夫しながら料理をして頂くきっかけになればと思います