Y's Kitchen  

自宅でお料理教室をしている主婦の毎日

三月のお料理

2015年02月28日 | 料理教室
少しずつ暖かくなってきましたね

3月のお料理です

    

☆ツナと茄子のトマトクリームパスタ

    

 トマトと生クリームの濃厚なソースのパスタです

☆帆立と白菜のクリームスープ

      

 帆立の優しい味のスープです

☆コールスローサラダ

    

☆苺のスコーン

          

 フレッシュな苺がたっぷりと入った春らしいスコーンです

ドライ無花果

2015年02月26日 | 日記
友人からトルコ旅行土産にドライ無花果をもらいました

そのドライ無花果と胡桃を入れて

以前パン教室で習ったフィグを焼いてみました。

          

レンガ焼成のパンはなかなか上手くできませんでしたが、今回は上手にできました

明日の朝食にいただきます。

    

料理講習会

2015年02月11日 | 料理教室
毎年お邪魔している近隣の婦人サークルで料理の講習会をしました

今回は「お焼き」をして欲しいとのリクエストがあり、

 ☆お焼き  ☆コーヒーピーナッツ柚餅子  ☆鶏肉と白菜のトロトロ卵スープ をしました

ベテラン主婦ばかりなので手際よく調理も進み

  


         

お昼前に試食の時間になりました

       


参加されていた一人の方が資生堂が最近シニア向けに発売した化粧品のモデルになられて

全国紙で一面広告の真ん中に載ったという話題で盛り上がり、皆さんでその新聞広告を見ながら楽しく試食

私よりも少し先輩の女性ばかりのサークルですが、毎月、手芸や料理、観劇、旅行などを楽しまれる他、地域のボランティアなどもされていて

長年地域で培われた和気藹々とした雰囲気の中、活き活きとされていていつも素敵だなと思い帰ってきます

先日、私自身誕生日を迎えて「又、一つ歳を取ってしまった」と悲観していましたが、

活き活きと過ごされている方たちを見習い、前向きに過ごしていかなければと感じました