Y's Kitchen  

自宅でお料理教室をしている主婦の毎日

来月のお料理

2013年08月31日 | 料理教室
8月も終わりだというのに猛暑日が続きます

来月のお料理です

☆鶏肉とエリンギのオイスターソース煮込み

     

 鶏肉とエリンギをオイスターソースで煮込んだコクのあるお料理です

☆味噌マヨグラタン

        

 根菜やきのこやベーコンを味噌とマヨネーズで作ったソースで和えてグラタンにしました

☆青菜とさつま芋のマスタードサラダ

     

 マスタードを利かせた醤油ベースのドレッシングで和えたサラダです

☆桃のタルト

           

 タルト生地も中身のカスタードクリームもホットケーキミックスで作ったタルトです

まだまだ暑い日が続きますが、きのこやお芋を使ってちょっぴり秋らしいメニューです

干し野菜

2013年08月22日 | 日記
以前から気になっていた「干し野菜」

書店に行ったら干し野菜ネットが付いたレシピ本売っていました

    

早速、購入して試してみました

蓮根、しめじ、大根、茄子、ミニトマト・・・など

この時ばかりは、猛暑は役立ちます

    

5~6時間干すと半ドライな状態になります

          

ミニトマトは旨味や酸味が濃縮されて甘くて美味しい

蓮根はシャキシャキ感にモッチリ感が加わって美味しい

茄子は適度に水分がなくなっているので挽き肉のはさみ焼を作っても挽き肉とうまくなじみ

油も少なくて済みます

    

干し大根はナムルにしましたが、生の大根よりコリコリして歯ごたえがあります。

  

本当に暑い毎日ですが、干し野菜作りには役に立ちます




白馬コルチナ・イングリッシュガーデン

2013年08月20日 | 日記
お盆を過ぎても本当に暑い日が続きます

お盆休みは、珍しく家族全員で帰省しました

帰省中に白馬のコルチナイングリッシュガーデンに出かけました


  

今年の7月10日にオープンしたばかりで、暑い中でも綺麗に植栽されていました

     
       

オープンしてから1か月余りなのでまだ下草が生え揃ってなくて寂しいところもありました。

      

来年になればきっと綺麗に覆われるでしょうね。

白馬といえども庭園の中を歩いたら、日差しが強いので暑い

隣接した白馬グリーンプラザホテルのカフェで入園券とセットになったスコーンと飲み物を頂きホッとしました