とんきん!のブログ

“Laughing Place”

焼酎の素

2006-10-29 | 日常劇場
昨日から今日にかけて、焼酎の原料になる甘藷(芋)を収穫しました。
芋の品種は『ムラサキマサリ』。
これをあれしてこれしてそうすると・・・
『赤霧島』という焼酎になります。

昨年から職場の有志で出資してみんなで作っております。
詳しくは“こちらの記事”をご覧ください。

もう11月になるというのに宮崎はとってもいい天気でした。
こんがり焼けて小麦色の肌になり、ますますモテそうな自分がコワイです。(あほ)

おかげさまで今年は昨年よりも収穫量が多かったです。
作業に慣れたせいか、コツをつかんだせいか、それとも単に運が良かっただけなのか。
とにかく高配当が望めそうです。るんるん。

一緒に育ててきた仲間達と『アカキリ』できゅーっと一杯いきたいですね。

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2 コメント

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おひさしぶりです (hibi)
2006-11-08 13:42:19
氏のブログ、まとめ読みさせていただきました~。
失踪・・・?
どんないいところに失踪されていたんでしょう?

ムフフ・・・。

お元気ですか?

じつは、この前
近所のトップバリューに行ったら
「お一人様1本限り!」で
「赤霧島」が販売されていました。

「おお~!!たしか、とんきん氏の作ったイモだべ~。」

と感激しながら
5~6本欲しかったのですが
(欲を言えば10本は欲しかったな~)

連れが次男・・・(そう、いつもの次男坊・・・)

まさか、未成年に焼酎びんを持たせるわけにもいかず・・・

泣く泣く(マジで泣いた・・・)
1本だけ
買って帰りました。

美味しかったですよ!
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hibiさん (とんきん)
2006-11-08 23:07:47
お久しぶりです!
『赤霧島』の1本売りって珍しくないですか?
他の酒との抱き合わせ販売はよく見かけますが。

『一人1本限り』。。。
次男さんと一緒でしたか~。

いま思えば自分が子供の頃、母親の命令により何かと並んでいたような記憶があります。

ワタクシの作った芋が、ひょっとするとhibiさんの飲まれたアカキリの一部になっていたかもしれませんね。
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