テレビの料理番組で、こんな感じのでっかいスプーンを使って麻婆豆腐を作っていた。
それは金属のスプーンだったから家庭で真似たらフライパン傷つくだろうなと思いながら観ていた。
それを参考にスプーンを作ってみたところ、なるほど使いやすい。
中華、イタリアン、いろいろできそうだ。
ニレの木は硬く、少し重く安定感がある。
持ち手もインパクトがある作品にできた。
芯材と辺材が混じったニレのスプーンです。
近所のおばあちゃんが買ってくれました。歯に金属の詰め物をしていると金属のスプーンが気持ち悪いそうです。
先端の薄さも、持ち手のくびれもちょうど良くスタンダードな作品です。
はじめてのエンジュです。
濃い茶色で、硬い木です。若干ざらつきがあるものの、とても良い木だと思います。
直接口に入れるスプーンや大きいヘラなど幅広く使えそうです。
家の山によく生えています。
マメ科の木で独特の匂い。
魔よけとして庭に植えたりします。家の祖母がそうでした。
良い色艶。
持ち手は丸く仕上げました
おいしいコーヒーになりますように。