我が家ではサンマルツァーノというトマトを作っている。
このトマトは水分が少なく加工に向いているため、火をいれるトマト料理に大活躍する。パスタとか。
毎年たくさん冷凍して保存している。
写真は種をとりだしたもの。
しばらくおいて発酵させ、水で洗い、干して、乾燥させ、保存する。
我が家ではこのトマトは6代目ぐらい。
こういう固定種の種はずっと大事にしたいものだ。
このトマトは水分が少なく加工に向いているため、火をいれるトマト料理に大活躍する。パスタとか。
毎年たくさん冷凍して保存している。
写真は種をとりだしたもの。
しばらくおいて発酵させ、水で洗い、干して、乾燥させ、保存する。
我が家ではこのトマトは6代目ぐらい。
こういう固定種の種はずっと大事にしたいものだ。