SPOON ARAYA Life is miracle 2

山から切り出した樹から作る手彫り木のカトラリー
動物や野菜、樹や小川に囲まれた山の暮らし

スプーンのあら屋ネットショップ

fc2

11月の作品 ハルニレのヘラ

2013-11-28 23:39:36 | 手彫り
3タイプのへらを作りました。



右は長めのヘラ。

持ち手のカーブが変わっています。
鍋、寸胴で作る料理や、できるだけ加熱場所から離れたい時にあったらうれしい。

真ん中はスタンダードなヘラ。
鍋でもフライパンでも使いやすいと思います。
これも少しカーブしています。
しっとりとしていて握り心地がいいと思います。

左がフライ返し



妻に作ったカエデのフライ返しを経て、ハルニレで作ってみました。




先端は薄く、角度があり、平らな部分は広く、持ち手は前や持ち上げる動きに合わせました。



ホットケーキ、ハンバーグ、お好み焼きなどに使えると思います。

このフライ返しは Aujourd'hui にあります。

見かけたら触ってみてください。

大根葉

2013-11-27 23:59:16 | 日々のこと
外に干してある大根葉を家の中に持ち込みました。

食べる以外に茶色くなるまで干して、お風呂に入れたりすることもできるそうです。




雪も降ってきたのでこれ以上外において置くとネズミにかじられます。

根元の少し甘い所が好きなようです。


今年はたくさん取れました、春までもちそうです。

イヌエンジュの小さいスプーンが出来るまで

2013-11-07 23:51:45 | 手彫りの木スプーン 作り方


良いうねりです。




鉈で削る。




斧で削る。

荒削りが終わりました。




ナイフとノミで削る。




ヤスリ一回目 80番、120番、240番をかけます。




洗うと毛羽立ちます。

乾燥させて2回目のヤスリ 240番




洗って乾燥後、布で擦ります。

一部毛羽立ちがでてきます。

3回目のヤスリをかけます、240番。

また洗い、乾燥、布で擦り、毛羽立ちが治まったら4回目のヤスリ 400番。

また洗って乾燥、布で擦って合格したらクルミの絞り油を塗る。

二度塗りして一日馴染ませて布拭きして完成。


写真を撮るのを忘れた。






薪ストーブ

2013-11-05 22:23:15 | 日々のこと
寒くなってきたので薪ストーブを鉄の薄いやつから、鋳物のストーブに変えました。



納屋から出して設置するのに苦労しました。

料理には時間がかかるものの暖かさが全然違います。


火を見ていると時間があっという間に過ぎていきます。

僕は火を見るのが好きです。

海を見るのと同じくらい。