SPOON ARAYA Life is miracle 2

山から切り出した樹から作る手彫り木のカトラリー
動物や野菜、樹や小川に囲まれた山の暮らし

スプーンのあら屋ネットショップ

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イヌエンジュの小さいスプーンが出来るまで

2013-11-07 23:51:45 | 手彫りの木スプーン 作り方


良いうねりです。




鉈で削る。




斧で削る。

荒削りが終わりました。




ナイフとノミで削る。




ヤスリ一回目 80番、120番、240番をかけます。




洗うと毛羽立ちます。

乾燥させて2回目のヤスリ 240番




洗って乾燥後、布で擦ります。

一部毛羽立ちがでてきます。

3回目のヤスリをかけます、240番。

また洗い、乾燥、布で擦り、毛羽立ちが治まったら4回目のヤスリ 400番。

また洗って乾燥、布で擦って合格したらクルミの絞り油を塗る。

二度塗りして一日馴染ませて布拭きして完成。


写真を撮るのを忘れた。






スプーン作り その11 クルミの油を塗る

2012-12-08 21:41:03 | 手彫りの木スプーン 作り方


山から集めたクルミ。




割って、布に取って、叩いて、潰す。




搾れば油がでてきます。

後は塗るだけ。

完成です。





これが


こうなります。

木が曲がっていたので、そのままスプーンも曲がってますね。成功です。

こうなりたかったはずです。


 
残りの木でフォークも作ってみた。



スプーン作り その10 やすりをかける

2012-12-08 21:22:00 | 手彫りの木スプーン 作り方


やすりをかけます。

このニレの木なら100番、120番、240番、と、やすりをかけます。

洗って乾燥すると、毛羽立ってきますのでまた240番をかけます。

この毛羽立ちが収まるまで何度もやすり、洗いを繰り返し。

さいごに400番をかけて洗って終了。


スプーン作りその9 削る

2012-11-29 22:54:01 | 手彫りの木スプーン 作り方
ナイフで削っていきます。



えんぴつを削るのと同じように、押して削る方法。

削る力は左手親指がメインで、少し右手親指も使ったりする。

手の消耗が激しいので、少しでも楽に削れるように、ただ押すのではなく親指を軸にナイフを回転させる。

自分切るという力とナイフに切らせる力の両方を使う。





こっちは引く方法。

左手で木を持ち、胸で押さえる。

胸が痛くなるので僕は皮のエプロンをしている。

右腕の引く力がメインで、少し左手の指でも押したりする。

この時もナイフに切らせるように、ナイフに上下の動きをもたせる。

板前さんがネタを切るようにと言えば伝わりやすいだろうか。




どちらの方法もかなり疲れます。

汗をかくほどです。

体力が必要です。

なので筋トレはかかせない。




ノミの作業です。

どこまで薄くするか、口当たりはよいか、すくいやすいか、などを考えなくてはなりません。

一番肝心な所なので彫りすぎに気をつける。




削り終了です。

スプーン作りその8 道具

2012-10-18 20:56:17 | 手彫りの木スプーン 作り方


ノミとナイフ。

右の二本は SWEDEN の MORA というナイフです。

両刃でよく切れます、持ち手の部分があまり好きではないですけど、いいナイフです。細かい仕事ができます。

真ん中が山菜ナイフです。

実はこのナイフが一番よく使います。



改良してます。

刃の反対側にもギザギザした刃がありましたが、それは刃をおとして指で押し出せるようにしました。

それから刃を曲げました。

祖父が残した鉄道の蹄鉄を使って、ゆっくりと叩いて曲げました。

あまり切れるナイフではないのでまめに研いであげます。 


スプーン作りその7  手斧で削る

2012-10-14 21:53:03 | 手彫りの木スプーン 作り方
鉈が終わったら、手斧を使います。

この手斧は引っ越してきたときに納屋にあったものです。

研いで錆びを落とし蘇らせました。

僕は初めて使う刃物はなるべく研ぐようにしています。

仲良くするためと言うのが一番いいだろうか。

自分の気を入れるのと、誰か前に使ったかもしれない癖をリセットしたいのと、ギラギラした刃物の切れ味の良さのイメージと恐怖を感じるため、僕は研いで自分に馴染むようにしている。



頭の部分を削ります。

これで大体のスプーンの形、大きさが決まります。

それに合わせて胴体を削っていきます。

そしてまた頭を削り、胴体を。




手斧は軽くて扱いやすく、両刃なので、刃がそんなに内へ入らない。

ここまで作れたら、後のナイフの作業が楽になります。




スプーン作りその6  削る 鉈編

2012-10-10 21:08:45 | 手彫りの木スプーン 作り方
さあ、いよいよ削ります。



頭を作ります。




横を削ります。

鉈の刃は内へ入ってくるので削りすぎないように。




鉈で削るのはこのぐらいです。

手を怪我しないようにあまり攻めすぎない。

手彫りの面白いところは、木の個性を活かせるところです。

 

曲がった木は、曲がったままスプーンに。

スプーン作りその5  道具

2012-10-02 22:44:43 | 手彫りの木スプーン 作り方
道具を紹介。


のこ、なた、おの 

この三つの道具で大雑把に形作る。

真ん中のなたは、祖父のなたでした。

祖父から父、そして僕へと渡りました。

昔の人は手が大きかったんでしょうか、ずいぶん太くて持ちにくかった。

今ではすっかり手に馴染んでくれて、山でも、作品づくりでもよく使います。



祖父がかつて住んでいた留辺蘂町と書いてあります。









スプーン作りその4 削る方向

2012-09-22 20:54:32 | 手彫りの木スプーン 作り方
どっちの方向を活かすかによって印象が変わります。

木には、板目と正目というのがあるんです。

写真のような横ラインがいいか。





このような丸みのラインだ出たのがよいか。

それによって強度が変わります。

僕はどちらも好きなので、気分で決めます。

強度は厚みでカバーします。



今回は横ラインの作品にすると決めました。

素直にこの方向で作っていきます。

スプーン作り その3  木を見る

2012-09-20 21:34:03 | 手彫りの木スプーン 作り方


このニレの木に決めました。二本取れそうなので切りました。

まずは木の両サイドをノコギリで切り、亀裂がないかよく見ます。




もし亀裂があったなら、亀裂がなくなるまで切ってしまうか、亀裂に斧をいれて割ってしまいます。

スプーンができるぎりぎりまで木が小さくなってもかまわないので、とにかく問題なく使える部分を取り出します。

そのほか虫食いはないかも見ます。

また節がある場合は、スプーンの先端は避け、柄の部分になれば問題ない。




これが合格した木です。

これなら小さじのスプーンができそうです。