おひとり様生活+ワン

今朝のご飯。



冷蔵庫をのぞくと、

賞味期限ギリギリのシラスとブリの切り身、鶏のこまがある・


あ~
お餅のバター焼きにして食べようと思ってたけど、

これ、食べちゃわないとね・。



で、土鍋でしらすタップリのご飯をたくか・

お米をといで、1時間くらい、水に浸しておいて





普通の水加減で、100gパックのシラスをドサット入れる。


ガスの強火でぼこぼこいうまで加熱して


石油ストーブへ移して10分






ストーブからおろして待つこと20分







さてと


OPEN






1合半くらいのお米でたいたけど。
失敗ナシ。フックラで美味しいご飯がたけた。


土鍋、慣れると、失敗なしだし手軽でおいしいよ。



あとは・・・・。


ブリと鶏コマね。



メンドイから、そのまんま、あら汁風にしちゃおう。







タップリの葱をプラス。

味噌仕立てはホンとに
あったまります。








名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事