冷蔵庫をのぞくと、
賞味期限ギリギリのシラスとブリの切り身、鶏のこまがある・
あ~
お餅のバター焼きにして食べようと思ってたけど、
これ、食べちゃわないとね・。
で、土鍋でしらすタップリのご飯をたくか・
お米をといで、1時間くらい、水に浸しておいて
普通の水加減で、100gパックのシラスをドサット入れる。
ガスの強火でぼこぼこいうまで加熱して
石油ストーブへ移して10分
ストーブからおろして待つこと20分
さてと
OPEN
1合半くらいのお米でたいたけど。
失敗ナシ。フックラで美味しいご飯がたけた。
土鍋、慣れると、失敗なしだし手軽でおいしいよ。
あとは・・・・。
ブリと鶏コマね。
メンドイから、そのまんま、あら汁風にしちゃおう。
タップリの葱をプラス。
味噌仕立てはホンとに
あったまります。
最新の画像もっと見る
最近の「ごはん」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事