つれづれなるままに・・毎日みそ汁

とんでもとんちゃんが巻き起こす抱腹絶倒な毎日!?おいしいは幸せ。今日はどんなおみそ汁?

たらの芽のよごし

2012-04-22 22:35:36 | くいしんぼうの夕餉
今年の春はほんとうに待ち遠しかった

暑さ寒さも彼岸まで。ということわざがあるように
例年ならば、3月の春分の日をすぎたらめっきり春めくはずなのに

今年はいつまでも真剣に雪降っていた。こっちも真剣に「勘弁してよ~」と
天に向かってお願いしてた。

そんな今年の春の訪れだったが、例年よりも10日ほど遅い感じだが
ちゃんと桜も咲いて、暖かくなって。

いよいよ山菜の季節もやってきた模様で・・・

昨日、親戚の人に掘りたて竹の子と、トゲ無し(っていう種類があるのね)たらの芽をいただいた

たらの芽の初物はもちろん半分は天ぷらに。
残りの半分は茹でてゴマよごしに。



茹でて~(結構柔らかくなるまで時間長めに茹でて)


いりゴマを擦って
日曜日なので・・・テレビを見ている旦那を捕まえて擂ってもらいましょう
それこそ胡麻擂って「まぁステキ!さ~すがぁ~!照りがチガウね~!」などと


はい。ほんとうにお上手で。


細かく刻んだたらの芽をもちろん太い茎の部分も細かく切って、テキトーに投入。そして
テキトーにあえますよん


これが・・・また・・・美味しい・・・
お口に広がるエグ味を含んだ何とも言えない美味しさ

山菜シーズンは始まったばかり。
今年も山の恩恵(めぐみ)に感謝して。
美味しいはやっぱり幸せ



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねぇ (nene777ne@yahoo.co.jp)
2012-05-05 04:32:08
はじめまして!(o^-')o∠☆:゜*'ノヽ口― 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ○・*。●.。・*○・。●*.*。アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ○・*。●.。・*○・。●*.*。
返信する