今回の晩御飯は、昨日釣った魚メインでメニュー考えました
3枚におろしていた魚を骨抜きして、ぶつ切りにしラップ巻いて冷凍保存しました
先ずは、刺身になるのですが、釣ったその日に食べるより、翌日以降の方が熟成されて美味しいと聞いたので最近は翌日刺身でも食べています
背骨が大きいので身も沢山ついている?(3枚におろすのが下手なだけかもしれませんが・・)ので、煮付けと味噌汁で使うことに決めました ポイントは、下処理で血合いを奇麗に水で流すことです
魚は、煮つける前に湯引きしています
別鍋で煮た『大根、ごぼう』を一緒に煮込みました
次は、味噌汁作りました
下処理として、塩ふってから水洗いしてキッチンペーパーでふき取っています
次は、照り焼きになります
きゅうりの塩麴漬けも作りました
当然、魚メインなので日本酒(繁枡)で美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
相変わらずマメですね♪
今日は急遽お仕事になったと?
そげな事もあるったいね~。
日焼けして、お顔が真っ赤になっていませんか?
おはようございます。
お写真見て思わず、
"新鮮で美味しそう"と声に出てしまいました😋
下処理もとても綺麗で素晴らしいです✨✨
コウノトリより♪
どれもこれも美味しそうです。
あーーぁ、、食べたい!お魚大好き。
日本酒持参しますから 食卓に伺いたいです(^_-)(^_^)v
こんにちは♪
やっと現場終わって帰ってきました!
もうすぐ、顔の皮むけるかもしれません>_<
煮付け等は残っているので今日も晩御飯に登場するかと思います(笑)
コメントありがとうございました^ ^
こんにちは♪
ありがとうございます😊
血合いだけは入念に取るように心がけています!
コメントありがとうございました^ ^
こんにちは♪
是非日本酒と一緒にお待ちしています(^ ^)
お魚は温暖化がより進むと全てのお魚が超高級魚になる日がくるかもですね>_<
コメントありがとうございました^ ^
俗に言う大名下ろしってヤツでしょうけど、
しかしアラを食べるときには、
このパターンが一番美味しいですよ。
落としブタ🐽ちゃん、
可愛いのを愛用なんですね?
いつも😉-☆感謝です。応援!
おはようございます♪
落としブタほめて頂きありがとうございました😅
何時も超美味しそうなブログ楽しみにしています😊
コメントありがとうございました^ ^