goo blog サービス終了のお知らせ 

シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(おでん)

2015-08-26 | 晩御飯当番
平日休みは必ず晩御飯当番になります 暑い夏に『おでん』作ることにしたのですが、理由は、前日のランチで『資さんうどん』で、おでんを食べる方が多かったから食べたくなったのが理由です ただ、冬系の鍋なので、今の時期はおでんの食材少ないのが寂しいです



我が家のおでんの出しは『鳥手羽元』がベースになります



息子家族も食べに来るとのことで、卵は10個湯がくことにしました



おでんは下ごしらえが意外と大変です 大根になるのですが、角取って湯がきます



大根の湯がきの中に、コンニャクと糸コンニャクを入れちゃいます



おでん用の鍋に手羽元、卵入れた所です 今から味付けしていきます



レンコンは皮剥いで、大根の残り湯で、お酢を少し入れて湯がきます



娘の好物の『タコ』を久しぶりに入れました



天ぷら系の食材少ない時期なので、『長いも』も入れました



天ぷら系のソーセージないので、フランクフルトも入れました



天ぷら系(蒲鉾&竹輪)は、半額の商品で済ませました 後は、弱火で煮込むだけです




ミニトマトは、もうすぐ終焉を迎えそうなのか、実が割れているのが目だってきました 今回は、そのミニトマトを青じそドレッシング漬けしました



おでん用の長いもの残りで短冊作りました 自家製大葉を乗せれば出来上がりです お孫ちゃんも美味しく食べていました ご馳走さまでした

では、次回更新まで




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。