goo blog サービス終了のお知らせ 

シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

切干大根

2016-01-13 | 風景
実家で、大量に切干大根&切干人参作っていました 切干は保存食になるので、凄く便利な干し野菜ですね









大根と人参の切干になります 綺麗に乾燥していますね









この切干大根は、田舎ではお煮しめで結んで使うのですが、我が家ではお煮しめ作らないので、おでん等で使いたいと思います





たぶん、干し柿を作った時に出た皮になります 乾燥させて、漬物漬ける時に、香り漬けに入れるのでしょうね この、切干大根は、お土産で2袋も頂きました 

では、次回更新まで


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。