今回の晩御飯は、八百屋さんにタラの芽(それも199円)が売っていたので、天ぷら作ることに決めました ちなみにスーパーに売っていたタラの芽は同じ量で398円でした
先ずは、冷蔵庫にニラとキャベツあったのでホルモン炒め作ります
ホルモン(牛小腸)はサッと湯がきします
ホルモンは湯がいているので、先に野菜を炒めてホルモン入れます
味付けは塩コショーと焼肉のたれになります
天ぷら食材は、我が家にまだまだストックのある、ヤリイカ2杯つかうことにしました キッチンペーパーでこまめに水分ふき取りました
我が家の分葱も天ぷらにしました
後は、インゲン豆とタラの芽になります
スーパーに生ジョッキーの缶ビール(1人3個まで)売っていたので、今更ですが初めて買ってみました シンプルな天ぷらだったのですが、美味しかったです
ホルモン炒めも完食してくれましたよ
久しぶりに炭酸系アルコール飲んだのですが、冬場の炭酸系はお腹一杯になる(何時もは焼酎か日本酒のみ)ので、暖かくなるまでは控えようと思います
ご馳走さまでした
では、次回更新まで
天ぷらがカラッと揚がって、揚げたては美味しそうですね♪
ホルモン野菜炒めも良かね~♡
タラの芽の天ぷらは好きで、いつもスーパーで購入しますが、カラッとはしとらんたいね😅
例の泡の出るビールば飲んでみたっちゃね
こんにちは♪
天ぷらする時は、冷凍庫にイカあるけん、油が飛ぶから面倒くさいのですが、必ず揚げますよ^^;
ホルモン炒めは簡単で美味しかですよね!
タラの芽も美味しかですが、コシアブラも美味しかですよね(^^)
ビールは夏飲むアルコールですね(笑)
お腹がふくれて食べれんごつなります😆
コメントありがとうございました^ ^
薄付き衣の天ぷらが綺麗で美味しそうです。きっとカラッと上がっていることでしょうね✨✨食べたいです❗️
もともとそんなにアルコールはのみませんがビールは夏が美味しいですね😋
先日久しぶりに飲みましたが酔いが早かったですf^_^;
コウノトリ
こんにちは♪
ちなみに、宮崎、鹿児島の天ぷらは砂糖をまぶして揚げるので茶色?の衣に成ります(^^) 実家のスーパーには『がね』として惣菜コーナーに並んでいますよ!余談でした^^;
揚げ方褒めてくださり恐縮です🙇♂️
コウノトリさんもビールは夏ですよね(^^)
夏場は飲んでもお腹一杯にならないのですが冬は溜まります(笑)
コメントありがとうございました^ ^