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シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(どて焼き)

2016-02-25 | 晩御飯当番
22日が、週末勤務の代休で休みだったのですが、奥さん&娘も休みだったので、奥さんと共同で晩御飯作りを行いました おまけに、息子家族も食べに来るとのことで・・献立を少し変更して作ることになりました



先ずは、週末にルミエールに行った時に、買い置きしていた『牛スジ』で『どて焼き』を作ることにしました



めんどくさいのですが、ひたすら煮込んで、お湯捨てて、また水から煮込んで・・・を5回ほど繰り返します 途中、ランチと買い物で時間とったのですが、昼頃から~夕方まで煮込んでいました













5回程、煮込んで、スジも柔らかくなったので、仕込みがようやく終わりました



適当にカットして、今回は3回の分量に分けることにしました



2回分は、ジップ袋に入れて、即冷凍保存しました



牛スジを煮込んでいる間に、どて焼きの食材をカットしておきました 早速、水を入れて煮ていきます





『大根』『コンニャク』をある程度煮込んだら、作り置きの牛スジを入れます 調味料は『醤油』『味醂』『お酒』『砂糖』『出汁の素』『味噌』『生姜』になります





〆に木綿豆腐を手で潰して入れて、煮込めば出来上がりです



次は、野芥の八百屋に久しぶりに立ち寄ったのですが、甘さが別格の『糸島市の持田農園のフルーツトマト』がもう置いてあったので、即買いました その他に、本日の献立の食材として『新玉ねぎ』『つぼみ菜の蕾』を買いました





新玉ねぎは皮を剥ぎます





後は、塩コショウとコンソメで煮込むだけです





次は、作り置きの真タラの酒粕漬けを冷凍保存していたのを、焼くことにしました





メザシが3割引きで売っていたので、買ったのですが・・しょっぱかったです イワシは丸干しの生イワシにすればよかったです



時期的なものもあるのだと思うのですが、確かに甘いのですが・・去年食べた甘さに比べたら、もう少しのようです 4月頃になったら、間違いなく糖度各段にUPしているのではと思います



奥さんが作ってくれた、新玉ねぎのスライスになります



つぼみ菜は、天ぷらで頂くことにしました



トマトスライスになります 4月以降には、糖度も格段にUPしているのではと思います



しょっぱかったメザシになります



真タラの酒粕焼きになります ただ、真タラは身が柔らかいので、裏返しする時に、身がくずれてしまいます



玉ねぎスライスは鰹節あいますね



奥さんが作ってくれた『つぼみ菜』『インゲン』の天ぷらになります すぼみ菜の天ぷらは、全く苦味なかったので、皆美味しく食べていました



前日の、晩御飯の『餃子』が残っていたので、奥さんがフライにしてくれました



私の得意料理になった『どて焼き(モツ煮込み)』になります お孫ちゃんもパクパク食べていました



新玉ねぎのコンソメ煮になります お皿に盛った時に、ピザチーズをかければ出来上がりです



食卓は、4人用なので、お孫ちゃん含めて7人では手狭なので、料理がとお皿を中々並べることは難しいのですが・・沢山で食べると賑やかなので、美味しく感じます 今度の週末は、息子のリクエストでラーメンを作ってくれとのことなので・・スープからチャレンジしたいと思います 御馳走さまでした

では、次回更新まで

頂き物

2016-02-25 | 頂き物
ご近所の方から、おすそ分けで頂きました





先ずは、自宅で収穫した『八朔』のようです 八朔は見るからに酸っぱそうなのですが、ミカン大好きなので・・ご飯後のデザートで頂きたいと思います





こちらは、お隣の方が山鹿の平山温泉に行かれたとのことで、お菓子頂きました ありがとうございました

では、次回更新まで