先週の記事が多いのですが、これも先週の記事になります
年末年始は9連休だったのですが、最後の休みの日(5日)の記事になります。家族がみんな仕事のために晩御飯の担当でした
おまけに息子家族も食べに来るとのことで・・・頑張って作るしかありません
田舎ら食材等貰っていたので、その食材を考慮しながらの献立を考えました
まずは、ジャガイモ沢山貰っていたのと、娘がコロッケを食べたいと言っていたので、コロッケは決定です

牛ミンチと玉ねぎみじん切りを入れて炒めていきます

炒めている間に、ジャガイモの皮を剥いて水で煮込んでいきます

程良い色合いとなってきました

ジャガイモは硬めで煮込みを終わります
理由はジャガイモの食感を味わうためです

煮込んだミンチ肉等と混ぜていきます



手のひら位の大きさなので、結構大きめのコロッケが沢山出来ました


揚げ物3点セット『小麦粉』『卵』『パン粉』をまぶしたら下ごしらえは完了です

次は、ピーマンの肉詰め作りになります
多めに作っておいた玉ねぎのみじん切りになります

スーパーで大きめのピーマンを買ってきました

2つに切って、中の種等を綺麗に取っておきます

合びきミンチと玉ねぎ卵、パン粉、調味料を混ぜていきます

なるべく、山になる位、多めに肉詰めていきます

少し余ったので、お孫ちゃんのオカズも確保出来ました

フライパンに油をひいて焼きあげていきます。焼き面は肉詰め側になります
こんがり色がつくまで焼いていきます

焼き目がついたら、調味料を入れて蓋をして、汁がなくなるまで煮込みます

美味しく出来上がりました
お孫ちゃんのハンバーグモドキも焼き上がりました


次は、トンカツとヒレカツの下ごしらえに取り掛かります


揚げ物3点セットを施して、下ごしらえは完了です
ここまで3時間ほど掛っています



カツもコロッケも多めに作りました
これは、奥さんが最近娘の弁当を作っているので、その時のオカズになるのと、手抜きで作りたくない時に揚げるだけにしておけば、簡単に1品出来るからです
息子夫婦にも帰り少し持たせました
残りは全て冷凍庫での保管となりました



全て揚がりました
美味しく頂きました

肉のみばかりなので、野菜サラダも
トマト以外は我が家自家製の野菜になります
今回、初めて、ピーマン肉詰め&コロッケ作ったのですが、美味しく出来たのではと思います。レシピが一度に2品も増えて良かったです
今回も御馳走さまでした
では、次回更新まで