魚の骨
これは、以前(6月3日)の出来ごとなのですが、部屋片付けていたら、ある物が出てきたので、記録としてUPします あまり見れるような物ではありませんが、お許し下さい
それは、壱岐市への出張での出来ごとになりますジェットホイルで12時ごろに壱岐市(芦部町)に到着
ランチは芦部町の割烹料理屋で食べることになりました。壱岐市と言えば、当然「ウニ丼」が有名なのですが、まだ一回も食べたことありません
食べたメニューは「煮魚定食」1200円でした
鯛のアラ系の煮つけ等でした。。注文して一時して煮魚定食が運ばれてきて、一口食べたのですが、味は甘辛で美味しかったのですが、一口目で喉に引っかかるものが・・・・・
そんな時は、ご飯を多めに口に入れこんで、ご飯の圧で胃へ流し込むと教えられたものです
しかし、一向に取れないし、胃へ落ちる気配もありません。。痛みが益々ひどくなってきてどうしようかと悩んで、一緒に来ていた方に相談・・・食事後に病院へ連れて行ってくいれるとのことで、急ぎ
「壱岐市民病院」へ直行してもらいました
病院に着いたのが、13時過ぎですたが、受付の女性の方に説明して、耳鼻咽喉科を案内して頂き待っていると、先生が・・・・もう少しで、福岡(久留米市)へ帰るとこだったとのことですが、診察して頂けました
喉を大きく開いても魚骨まで届かなく、最終兵器の胃カメラを鼻から入れられて、何回かチャレンジして頂き、ようやく骨を取り出して頂けました
約3cmほどの骨が入っていたよと。。痛いはずですね
ご飯で骨を胃へ落そうかとチャレンジしたのですが、と話したら、そんなことしたら余計に骨が取りにくい箇所へ入ってしまうので、NGと言われました。その時は即病院に行くように注意を受けました。
おちがあるのですが、ウニ丼は壱岐市での相場が2500円前後ですランチが1200円、病院代が3000円 合計4200円です。。。余裕でウニ丼食べれました
その時の骨が部屋から出てきたので写真撮りました
結構大きいです皆様も魚食べる時は十分、骨は注意して食べて下さい
では、次回更新まで
家庭菜園
今日は、平日の休み おまけに3連休(3週連続・・
)朝から、ランニング
を8kmして、今月も毎月の目標100km以上をクリアして、今日現在で110kmほどです
今月も後少しあるので、もう少し距離稼げそうです
それから、素振り
を適当に行って、菜園の水やり・・・・・
朝食を食べ、BSで「純情きらり」「あまちゃん」
見て、シャワー浴びて、野菜の種を植えてようやく、くつろいでいます
「あまちゃん」明日が最終回・・・寂しくなりますね
本日の家庭菜園の様子を撮りましたのでUPします。
HPにほうれん草の植付は種を一晩、水に浸けこんでおけば、発芽が早くなるのと、浮いている種(発芽しない種)の区別も出来ると書いてあったので、即実行しました。
2列で植えました 約2カ月後に収穫の予定です
ニラも種蒔きました
九条ネギも蒔きました ニラ同様、来年食べられるようになるのでしょうか
春菊も蒔きました 鍋&おひたしが待ち遠しいです
水菜も蒔きました 水菜は虫に食べられる確立高いそうです
ただ無農薬栽培なので(面積狭いのと栽培数も少ないからもあります)その時は、仕方ないですね。
かつお菜も大分育ってきたので、もう少しで菜園に植付出来そうですね
菜園のわけぎも大分芽が出てきました
プランターのわけぎは日当たりがよいので、生育も早いですね
冬・春物野菜で残りは、ニンニクのみとなりましたが、そのスペースは、まだ「ナス」「オクラ」が頑張っていますので、もう少し先(10月末ごろ)になりそうです
では、次回更新まで