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シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

バジルソース

2015-09-15 | 手作り調味料
今年最後のバジルソース作りました もう、虫に食べられる葉っぱが増えてきたので、全てのバジルを撤収することにしました



葉っぱ、大量に収穫出来ました ただ、この葉っぱを一枚一枚洗うのが大変です



今回は、葉っぱの量が大量だったので、ミキサーでソース作りました





100円ショップで購入したミニタッパーに入れて、冷凍保存となるのですが、ニンニクを少し多めに入れてみました



ミニタッパー8個分出来たので、よく飲みに行く『たかのつめ』と息子夫婦にお裾分けしました 色んな料理に使って行きたいと思います

では、次回更新まで

青唐辛子醤油漬け

2015-09-13 | 手作り調味料
赤唐辛子は、沢山収穫出来たのですが、まだまだ沢山の唐辛子が生っているので、まだ赤く熟していない青唐辛子の醤油漬けを作ることにしました



まだまだ、青唐辛子沢山生っています



ダイソーで醤油漬け入れる容器を買いました





こちらもダイソーで青唐辛子は素手でカットしたら手が痛いくらいにしみるので、薄い手袋買いました



結構、カットするのに時間かかりました 





色んな料理で使いたいと思います 刺身食べる時の醤油でもピリ辛で美味しいとのことです 使うのが非常に楽しみです

では、次回更新まで

トマトソース

2015-08-24 | 手作り調味料
家庭菜園のミニトマトも終焉が近づいてきました おまけに、今週火曜日には台風15号が九州上陸・・・トマトの茎は風に非常に弱いので、折れてしまうのではと思います もう、殆どの実はヒビが入っていたり、虫食いされています そこで、少々のひび割れ等も含めて、トマトソースを作ることにしました



ミキサーに入れる『玉ねぎ』になります



こちらもミキサーに入れる『ニンニク』になります



ミニトマトになります 殆どキズ物ばかりです





トマトの量が多いので2回に分けてミキサーに入れました



弱火で煮込んでいくのですが、調味料として『固形コンソメ』『砂糖』『塩』を入れておきます



ミキサーのトマト等を入れて弱火で煮込んでいきます



余り煮込む過ぎると、蒸発してトマトソースが少なくなってしまうので、弱火で蒸発を極力防ぎました



1時間程煮込んだら、最後の仕上げで『お酢』を入れて火を消せば出来上がりです



出来上がりました 後は自然に任せて冷ますだけです



多めに出来たので、小袋に入れて冷凍保存します



今日の晩御飯のスパゲティ―用のトマトソースは、別容器に入れて冷蔵庫に一時保管です トマトソースは色んなメニューに使える(カレー等)ので、来年以降も採れ過ぎた時は、トマトソースを作ろうと思います

では、次回更新まで

バジルソース

2015-08-09 | 手作り調味料
プランター栽培のバジルにトウ(花)がたってきたので、少し収穫を行ったのですが、定番の『バジルソース』を作ることにしました



必ず『松の実』を入れることにしています



バジルは少しづつ『フードプロセッサー』に入れて砕いていきます



オリーブオイルは多めに入れていきます



隠し味でニンニクも入れました 我が家の自家製ニンニクになります



出来上がりました



小分けにして冷凍保存しました 色んな料理で使いたいと思います

では、次回更新まで