Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

クリスマスリースケーキ@勇気凛りんさん

2016-12-10 06:09:57 | 料理教室
今年の最後となりました勇気凛りんさんから教えて頂くのも
buddy近藤章太さんとも良くお目にかかりました



さて今回はまさにオンタイムのクリスマスケーキ
その場ですぐに材料がそろってしまう玉川高島屋のTOMIZで行われました



主な材料はこちらです



凛りんさんが教えて下さる中で一番好きなのがお菓子
(それは紹介された当初から豪華で綺麗な仕上がりとても美味しそう~
何よりも頂いた事があり感動のその通りの美味しさだったからです)
そして熟練されたからこそ分りやすく簡単な所もあったり(なかなか再現は近づけませんが 笑)
それは長いアメリカ暮らしの中で身に付けられたのだと思います

それではまずは土台のスポンジ作りです



手際よく 凛りんさんなりの作り方ですが
それは多くのお菓子作りから生まれたものなので この方法で作ってみよう~と納得のものでした

さりげなく 素早くアシストされる近藤さん 息もぴったりです
こちらは挟んだりデコレーションするカスタードクリーム作りです



そして予め焼いたエンゼル型のスポンジをカットします
今、便利な道具があるんですね これもTOMIZで揃えられるそうですよ





スポンジにお鍋で丁寧に作ったカスタードクリームを塗り 甘酸っぱいグリオットを並べます
そしてスポンジを重ね カスタードクリームでお化粧です





さてデコレーションです



まるで雪が積もった葉がケーキを飾ります ホワイトクリスマスですね
ツリーの飾りを思わせるドライイオレンジやチョコレート菓子も華やかです



撮影会が終わりました!
デコレーションしたてを切り分けて下さいます







いただきま~す
ふんわりとしたスポンジ 
滑らかなカスタードクリーム 甘さも押さえられているのですがグリオットと合います
この週末 同じクリスマスケーキが作りたくて同じ型を買いに行きます(たくさん型は持ってますが 笑)

この後 最初の工程でのスポンジが焼き上がり その扱い方なども教えて下さいました
今年も美味しい物をたくさん教えていただきありがとうございます
来年も楽しみです


あ!その前に今回の様子が大晦日のフジテレビでOAされるそうですよ 
私も出演(映ってる)してるでしょうからこちらも楽しみです



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