近所の大学で行われた「キッチンハーブ講座」に出席しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/11/de8c374439c22dcfce5af2455155af0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/56/f96ab5c93241f54d10a3e3f8d728c558.jpg)
人気の講座はハーブの勉強と調理の2本立て
今回参加者は幸運さんの集まりですよ~と挨拶いただきました
ウエルカムドリンクは
”アンチャン”と”レモングラス”をミックスにして少し甘みを加えたもの
湿度の高い日でしたのでとても爽やかでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/01/34937394e352cfbeb776bf31b4d24460.jpg)
指導頂くのは
東京聖栄大学健康栄養学部食品学科 管理栄養士の 荒木教授です
本日の使うハーブがホワイトボードに書かれてますが
たくさんの種類ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fc/5ccf1be6dcf4857c4753aae17a8f37ca.jpg)
まずはオーブンで焼き時間がかかる
*ケークサレのデモと調理実習にかかります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4b/8c7f18e14ce55105e4d446aa52a07c60.jpg)
ここで使ったハーブは ローズマリー・ディル
焼き上げている時間を利用して講義に入ります
まずはハーブと呼ばれているものの紹介から
(牛蒡もその一つに驚きました)
上手に取り入れる為に 料理メニューや香りの活用法を学びました
再びデモ元に調理実習にかかります
*トムセーッガイ(鶏肉のスパイシーハーブスープ)レモングラス・バイマクル・パクチー・カー使用
*ハーブたっぷりベトナム宮廷スタイル生春巻き 大葉・バジル・ミント・パクチー 使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/de/0bbb4e5dc37500c9d840de23e2b2fea1.jpg)
*ケークサレも焼きあがりましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b7/0e187202aa7e7087958af807edc5706c.jpg)
そして盛り付けの人と
*フレッシュハーブティを作る人に分かれます
実は教授のカウンターにはたくさんのハーブが最初から置いてありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/90/654ae9655b1bbe44e6c6db098754ea13.jpg)
これらは 教授のご自宅から摘んでこられたハーブです
お庭にたくさんのハーブガーデンがありお写真も拝見しましたが
毎朝ご主人が摘まれ 摘みたてのハーブティが欠かせないそうです
その種類の組み合わせが抜群だそうで なんとも素敵なお話でした
私達も早速はグループの好みのハーブを組み合わせて フレッシュなハーブティを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d0/dbb6057d5629a9163c9b1ee128fbebe4.jpg)
それではいただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/88/ebbb5d7a998ee1504083c143c3cfad08.jpg)
そしてクリームチーズとハーブを組み合わせた美味しいディプも紹介いただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4b/45c03d7438473584cfa4b932650781da.jpg)
本当に盛りだくさんのメニューそして内容でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/43/dc2523e0531b80f183326e83df348c3b.jpg)
終了後にはお土産のドライローズマリー もちろん!教授のお庭のお手製です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/56/b8b7562331d9550156bcb4e0457c5548.jpg)
そして皆さんで分けてハーブの持ち帰りも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/74/e2014093ba5c921095d5d346e6125d95.jpg)
すぐに家に帰り作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/23/a7d47fb3fda70bd61b3d07943a1560e4.jpg)
熱々をそしてお風呂上りには冷たく冷やして 本当にさっぱりと爽やかに気分になりました
猫君よ!土掘らなければハーブ育てたいのにな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/11/de8c374439c22dcfce5af2455155af0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/56/f96ab5c93241f54d10a3e3f8d728c558.jpg)
人気の講座はハーブの勉強と調理の2本立て
今回参加者は幸運さんの集まりですよ~と挨拶いただきました
ウエルカムドリンクは
”アンチャン”と”レモングラス”をミックスにして少し甘みを加えたもの
湿度の高い日でしたのでとても爽やかでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/02/b72b6ebf5183023677e0313504404c11.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/01/34937394e352cfbeb776bf31b4d24460.jpg)
指導頂くのは
東京聖栄大学健康栄養学部食品学科 管理栄養士の 荒木教授です
本日の使うハーブがホワイトボードに書かれてますが
たくさんの種類ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fc/5ccf1be6dcf4857c4753aae17a8f37ca.jpg)
まずはオーブンで焼き時間がかかる
*ケークサレのデモと調理実習にかかります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/00/46f48cc038bcd678fd006841a8acc77d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4b/8c7f18e14ce55105e4d446aa52a07c60.jpg)
ここで使ったハーブは ローズマリー・ディル
焼き上げている時間を利用して講義に入ります
まずはハーブと呼ばれているものの紹介から
(牛蒡もその一つに驚きました)
上手に取り入れる為に 料理メニューや香りの活用法を学びました
再びデモ元に調理実習にかかります
*トムセーッガイ(鶏肉のスパイシーハーブスープ)レモングラス・バイマクル・パクチー・カー使用
*ハーブたっぷりベトナム宮廷スタイル生春巻き 大葉・バジル・ミント・パクチー 使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a4/170d484d92e7372ef9d11917bcad2c7b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/de/0bbb4e5dc37500c9d840de23e2b2fea1.jpg)
*ケークサレも焼きあがりましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b7/0e187202aa7e7087958af807edc5706c.jpg)
そして盛り付けの人と
*フレッシュハーブティを作る人に分かれます
実は教授のカウンターにはたくさんのハーブが最初から置いてありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/90/654ae9655b1bbe44e6c6db098754ea13.jpg)
これらは 教授のご自宅から摘んでこられたハーブです
お庭にたくさんのハーブガーデンがありお写真も拝見しましたが
毎朝ご主人が摘まれ 摘みたてのハーブティが欠かせないそうです
その種類の組み合わせが抜群だそうで なんとも素敵なお話でした
私達も早速はグループの好みのハーブを組み合わせて フレッシュなハーブティを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e3/6cc61750e9c1f2b5eba5d5288185979b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d0/dbb6057d5629a9163c9b1ee128fbebe4.jpg)
それではいただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/88/ebbb5d7a998ee1504083c143c3cfad08.jpg)
そしてクリームチーズとハーブを組み合わせた美味しいディプも紹介いただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4b/45c03d7438473584cfa4b932650781da.jpg)
本当に盛りだくさんのメニューそして内容でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/43/dc2523e0531b80f183326e83df348c3b.jpg)
終了後にはお土産のドライローズマリー もちろん!教授のお庭のお手製です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/56/b8b7562331d9550156bcb4e0457c5548.jpg)
そして皆さんで分けてハーブの持ち帰りも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/74/e2014093ba5c921095d5d346e6125d95.jpg)
すぐに家に帰り作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8b/a377aa55e20d2366d47097b21cca2319.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/23/a7d47fb3fda70bd61b3d07943a1560e4.jpg)
熱々をそしてお風呂上りには冷たく冷やして 本当にさっぱりと爽やかに気分になりました
猫君よ!土掘らなければハーブ育てたいのにな~