日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン
王道のそして良く作る韓国料理のメニューを改めて習いましょう!で
韓国料理教室 ミンジョンさんのクラスに参加してきました
まずはかぼちゃと小豆のお茶で乾いた喉を潤してお話をミンジョンさんから伺います
(美味しかったので先日新大久保で見つけたのですがあまりにもお茶のストックがある為に次回に)
ではスタートです
ぜんまいのナムル
材料の乾燥ぜんまい 花が付いていて初めて見ました 花も美味しいと言うお話(こちらは新大久保で求めました)
たっぷりの水で戻し煮てそのままにして一晩 水で洗ったものを軽く炒めた牛肉と共に炒めます
牛肉と調味料のスープをたっぷり吸ったぜんまい シャキシャキです
ズッキーニナムル
韓国カボチャと代用出来るズッキ-ニを使ってで千切りしたズッキーニを炒め味付け
こちらとても美味しかたのですぐに作りたいメニューでした
もやしナムル
豆もやしで作るナムルも多いですが今回は予め根切りもされたもやしとねぎを加えて簡単に
口当たりも良く美味しくいくらでも食べれるナムルの出来上がりです
シイタケナムル
シイタケも他の材料と併せて切りそろ炒め味付け じわっと旨味が溢れだい常備品に最適です
大根の和え物
大根は塩でしんなりさせてしっかり水を切り調味料を含ませるのがポイントです
このまま箸休めにしてもとても美味しかったです
薬コチュジャン
保存も効く薬コチュジャンは韓国の肉味噌
ひき肉を炒めコチュジャンとジュース その他の調味料を加えて煮詰めます
さて薬コチュジャンも出来上がりビビンバの材料も揃いました
ここでミンジョンさんが盛り付けの見本を見せて下さって自分たちで盛り付けです
そして目玉焼きを乗せて下さっていただきます
試食が終わり後半に入ります
味噌チゲ
本場韓国の美味しいテンジャンチゲ作り ミンジョンさん大好きなお肉もたっぷり入ります
野菜もの大根 玉ねぎ ズッキーニ 豆腐 ねぎ またじゃがいもを加えても味噌は合わせみそ
ここで私は仕事の時間になりタイムアウト 持ち帰りましたが家族が全部食べてしまい・・・・
とっても美味しかったの感想でした
イカ&サムキョプサルの炒めもの
イカとサムキョプサル組み合わせは相性二重丸です おかずや酒の肴に最適です
(こちらも持ち帰りで夕食に炒めてご飯で美味しくいただきました)
特製チャーハン
クラスではイカ&サムキョプサルの炒めものの残った汁でチャーハンに仕上がたそうです
わが家では残った汁はそのままご飯を食べてしまいました(画像はニキズさんからです)
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