Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

2024年8月(前半・後半)のお弁当

2024-09-08 16:20:55 | 手作り

8月は(も)猛暑だから気をつかましが娘もお盆休みがありお弁当持参は少なかったです

8月をまとめて紹介します


5日(月)

白飯 ごま塩 海老フライ 卵焼き フリルレタス ミニトマト 

 

 

16日(金)

白飯 鮭ふりかけ 韓国おでん 卵焼き 筑前煮 

 

 

19日(月)

おいしかった西郷せんべい なんと日比谷の鹿児島アンテナショップで買えました

白飯 たこさんウィンナー 卵焼き キャベツおかか和え ピーマン肉炒め 西郷せんべい 

 

 

 

20日(火)

台湾在住のゆかちゃんから月餅が贈られました

白飯 ごま塩 鶏のから揚げ 卵焼き きゅうりとハムのサラダ 月餅 

 

 

21日(水)

チキンライス 目玉焼き たこさんウインナー 月餅 

 

 

26日(月)

四国水族館へ行きました お土産にこつぶっこを買いました

白飯 牛肉ふりかけ フランクフルト キティちゃんかまぼこ 茹で卵 ミニトマト こつぶっこ

 

 

27日(火)

鶏のそぼろの俵むすび 魚フライ さつまあげ 小松菜のおひたし 

 

 

28日(水)

ナポリタン ウインナー 茹で卵  

 

 

29日(木)

白飯 ぴよりんふりかけ ハンバーグ シナモロールかまぼこ ウインナー 醤油うずら卵 キャベツ 

 

 

 


お弁当ランキング

 


料理ランキング

 

 

 

 

 


2024年7月(後半)のお弁当

2024-09-08 14:18:22 | 手作り

16日(火)

白飯 照り焼きチキン ミニヨンかまぼこ 半熟卵 チーズちくわ ブロッコリー ミニトマト 

17日(水)

白飯(鮭ほぐし) ウインナー ミニヨンかまぼこ 半熟卵 ケチャップパスタ ほうれん草の胡麻和え

チーズちくわ ブロッコリー ミニトマト蜂蜜漬け

 

 

22日(月)

鹿児島に行ってきたのでお土産が入ります

カレーピラフ 茹で卵 ブロッコリー かすたどん(鹿児島) 

 

 

23日(火)

白飯 高菜漬物(鹿児島)タコウインナー さつまあげ(鹿児島)ゆで卵 ほうれん草のおひたし ミニトマト 

 

 

24日(水)

白飯(たらこふりかけ) 春巻き ピーマンとさつま揚げのチンジャオロース ミニトマト 

 

 

25日(木)

にんべんのイベントで買ってきました

白飯 高菜漬物 牛肉のふりかけ いり卵 煎り豆腐 ミニトマト 

 

 

26日(金)

おにぎり 桜時大根の漬物(鹿児島) 豚の生姜焼き ミニヨンかまぼこ 茹で卵 ミニトマト かすたどん 

 

 

29日(月)

白飯 ハンバーグ 粒コショウ付ハム がんもどき 茹で卵 蜂蜜漬けミニトマト 

 

 

30日(火)

パン3種類 ウインナー ハム キャラクターかまぼこ 茹で卵 蜂蜜漬けミニトマト 

 

 

 


お弁当ランキング

 


料理ランキング

 

 

 

 

 


研修報告

2024-09-08 12:50:16 | 学ぶ

暑さ真っただ中でしたが研修がいくつかありましたのでまとめてご紹介

モチベーションアップ研修@ANA Blue Base

対応力強化研修ANAのご協力の元に行われました

 

    

午前は施設見学 上階フロアーから現役の方の研修も拝見出来たり 展示には元CAさんよりの貴重なお話を

 

    

    

 

    

 

 

午後からは「相手」との信頼関係の築き方 対応力の高め方

そしてロールプレイを通して立ち振る舞い言葉を学び 成長を続けられるようにとの内容でした

果たして・・・研修からひと月ですが実施と役に立っていると思います

 

組合レクリエーションはサイボク見学ツアーです

会社でもサンボクさんは関係がありますのと私自身前から行きたかったので参加出来て嬉しいです

豚のテーマパークと謳ってますのでまずは施設見学と講演会です

 

 

    

 

昼食は施設内のレストランで新鮮な野菜と美味しい肉の焼肉 本当に美味しかった

食べ過ぎたのですがよいしょの腰を上げて・・・

 

    

 

ここからは自由時間なので施設内の温泉館 天然温泉「花鳥風月」へ向かいました

名前の花鳥風月に因んだテーマのある温泉を色々入り 汗も引き露天風呂は当に気持ちが良かったです

そして目覚ましをしっかりかけてヨギボーの部屋へ すぐに記憶がなくなりました

 

    

 

目覚ましに頼ることなく爽やかに身体も生き返り集合の時間まで

ミートショップ農産物産直売所で買い物 FRUT & JUCE BAR桃&レモンのジュースを飲みました

 

   

 

渋滞することなく帰路 その日の夜は新鮮な野菜のサラダと豚とソーセージを焼いて家族にふるまいました

 

最近の参加はスパイスセミナー こちらも会社と関係があります朝岡スパイス株式会社の主催です

お話は社長自ら参加頂き

*そもそもスパイととは何か

*スパイスの役割 そして馴染みのあるスパイスを手に取って嗅ぎその役割を知ったところで

 

    

 

スパイス料理の代表とも言える多くの人が好きなカレーのスパイスづくりをします

自分で調合したものはお土産になり

 

 

朝岡スパイスさんが調合したものでここからは料理教室です

そこで登場した朝岡スパイス炒め玉葱 味に深みを増し時短にも繋がり何より便利(さっそく後日買い求めました)

 

   

 

あっという間にキーマカレーが仕上がりました そしてスパイスライスも炊き上がりました

 

 

盛り付け頂いている間に追いスパイスも作り作り いただきます

スパイスを上手に使う事でにいつものカレーが何倍も美味しくその上時短で仕上がるのは

この作り方が本当に気に入りました

今回スパイスの使い方はもちろん事 今までの使い方ではもったいない事(本来の使い方)も知り勉強になりました

 

    

 

勤務の関係で食にまつわる企画も多いのでこれからもどんどん参加出来たらよいと思います

 

料理ランキング
料理ランキング

 

グルメランキング
グルメランキング


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中