激務が続く娘 11月には日曜日に続けて休めるという事なのでずいぶん前に予約していた沖縄
その数日前からコロナ禍の数字が上がっていたが対策を守り予定実行しました
羽田空港は大きなツリーが飾られていました 時間に余裕がありましたので撮影タイムが出来ました
降下近くは揺れが予想されると機長から CAさんも早めの着席
厚い雲の中をガタガタと進むと沖縄は雨模様 その前はまだ雪の少ない富士山も眺められたのですが
家族ずれも多い満席の機内 出される荷物はゴルフバックや釣りの道具も多く出来てきました
那覇空港からゆいレールの一日券を買い(この駅が日本最西端の駅と知る)今回も県庁駅近くのホテルへ荷物を置きます
ランチに予約したのは評判の良い沖縄ハーバービューホテルのガーデンレストラン プランタン
雨は止んだのですが念の為 傘を持って歩いて(歩ける距離だった)
但し坂を昇りましたが室内からは眺めが良いのでしょうね
大きながじまるの木が入り口にあるホテル 2部制のランチはもう予約の人々が集まりかけており広い席はは埋まりました
ランチビュフェは沖縄の食材を含め栗やさつま芋など秋の味覚もメニューに
評判の何種類もの用意された塩でも食べる牛肉のサーロインステーキ
同じフロアーにある中華や和食からの提供もあり和洋中を惹かれるメニュ-です
加えてホテルパティシエの作りデザートもありでしっかりお腹の隙間を!と思ったのでした
いただきます! あおさの出汁巻 海藻の茶わん蒸し 本日のパスタ 栗入りポテトグラタン サラダ
そして牛肉のサーロインステーキ
ステーキはその場で焼かれており切り分けて貰いますが脂身の多いところも加えて貰いそれがとろける甘さでした
お替りは中華系で パラパラ炒飯 肉汁たっぷりの焼売も美味しかった 揚げ物は肉詰めシイタケのコロッケです
新しいパスタも提供されたのでまたいただきます もちろんステーキも(今回も脂身あるところをリクエスト)
デザートに行きましょう もともとスポンジやタルト系よりプルプル系が好きなので果物と共に
でもふわふわのフルーツショートケーキ 生クリームも美味しかった(モンブランも目は惹かれましたが)
さて食事を終えたあとのお話は②でどうぞ