バレンタインの差し入れの試作です
と言うよりちょうどあった材料 そして部屋も温かくなりますしね~
雪も降って寒い!寒い本日に部屋に籠って実行です
紹介のあった簡単に出来るチーズケーキを作ります
おっと、宅配業者との応対で少し日焼け気味・・・
しかし焦げ風味は特に感じられず 外側はカリッと良い感じ
そして中はしっとりとしてレモン&ヨーグルトでチーズ感たっぷり
紹介ではもう少し厚みが出てたようだから粉の混ぜ具合を注意して挑戦します
多分次回は本番だな!
バレンタインの差し入れの試作です
と言うよりちょうどあった材料 そして部屋も温かくなりますしね~
雪も降って寒い!寒い本日に部屋に籠って実行です
紹介のあった簡単に出来るチーズケーキを作ります
おっと、宅配業者との応対で少し日焼け気味・・・
しかし焦げ風味は特に感じられず 外側はカリッと良い感じ
そして中はしっとりとしてレモン&ヨーグルトでチーズ感たっぷり
紹介ではもう少し厚みが出てたようだから粉の混ぜ具合を注意して挑戦します
多分次回は本番だな!
帰宅中お知らせがあり思わず途中下車
馴染みのある東急線の等々力駅は大学まで良く利用した駅
駅の大きさは変わらないし駅前の知人の店も今でもあり 懐かしさが蘇りました
お店の場所は大体確認して来たのですが線路沿いは遥か先まで何もなさそう
やはりバスも通る道路沿いかなと出て見る
すれ違う大勢の学生とはどこの学校なのだろう~と以前との違いに戸惑いました
迷いだしたので配達中の宅配業者に聞いてその寂しい線路沿い?と引き返すのでした
ケーキの焼く香りが漂いだしたので間違えないと進むとマンションの1階に
正直ひっそり ぼんやりと店内が見えます 何よりショケースから煌びやかな陽が
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI に到着です
壁沿いと奥にも席とカウンターの席があり 引っ切り無しの持ち帰り&カフェ利用者なので相席です
ちょうど端の席から外を見るとまさしく線路沿いです
席が空くまでメニューを渡され(どうもカウンターで先に注文して席に着くようです)
やはりこちらへ来るきっかけになったパルフェビジューを注文
バレンタインデーに因んで期間限定の~ショコラ タイベリーナッツとともに~です
ドリンク付きなのでアッサムをお願いしました
まずはお水と共に 何やらお皿にのったカプセルが
テーブルに置かれると小さい瓢箪?いやイチジクの様な陶器から水をそのカプセルにかけると・・・
ムクムク~と はい!おしぼりでした 早速その演出にやられました
運ばれたアッサムの茶器は南部鉄器でしょうか?本当におしゃれで凝ってます
さあ運ばれました パルフェビジュー ショコラ~タイベリーとナッツとともに~
バレンタインデーまでの期間限定
テーブルと椅子との距離(立つにはちょっと)その素晴らしさが納められないのですが
タイベリーのソルベ 何種類ものナッツ入ったチョコレートジェラート
フレッシュベリーと様々な食感のチョコレート
またグラス底まで様々なデザートで楽しみませていただきます
その見事なビュジュアルは芸術作品です
またドンナフガータ社の
国際ワンコンクール金賞受賞の世界最高峰のデザートワイン『ベンリエ パッシート』を
使ったホットチョコレートソースが添えられており味の変化も楽しみました
すっかり優雅な時間を過ごしました
もちろんケーキもとても素晴らしいので次回の訪問はお友達と約束が出来ました 楽しみです