ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

蕎麦つゆ・・・への挑戦!

2013年01月17日 | 暮らし

アルジは ”手打ちそば ”、そして ” 手打ちうどん ” にはまっています。

しかし、そのつゆは嫁さん任せ・・・・、横着をしています。

これじゃー 「蕎麦打ちを・・・」 、とは言えないでしょうーーーネ!

今後はそのつゆまでアルジの作成とすることにしました。

そこでそこで・・・・まずきょうは、そばつゆの素、となる ” かえし ” の仕込みです。

 

醤油 1000cc、みりん 200cc、砂糖 150g くらい・・・

これで・・・勝負!

まず醤油を沸騰しないよう熱します。

熱することで醤油の「かど」がとれるそうです。

いったん熱源を止めて砂糖を入れ、溶かします。

砂糖が融けた状態でまた熱し、みりんを入れます。

ここでも沸騰しないように注意しながら、みりんのアルコールを飛ばし、

表面がほんのりと白く泡立つ程度で熱源を止めます。

このあと、これを自然に冷まして冷蔵庫に入れて熟成させます。

これで・・・・” かえし ” の作成完了。

ということで、週末が楽しみ・・・楽しみ・・・。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪化粧どころか・・・大雪! | トップ | 飲んで・・・食って・・・温... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事