ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

久々の ”手打ちうどん” (^^♪・・・

2022年09月13日 | 我が家

とんでもない世界情勢の動きでこんなものまで・・・、

なにもかも値上がっている昨今、

手軽な食材の ” うどん粉 ” が高価?なものになりました。

 

とはいえ止めるわけにもいかず・・・、ということで、

久々に手打ちうどんを、

粉さえあれば直ぐに取り掛かれます、きょうは300gです。

 

塩水でうどん玉を作っていきます、

 

ここがうどんのポイント・・・足ふみ、

平たくしたら丸めてまた足ふみ・・・4,5回ほど繰り返し、

そして丸めてからそのまま熟成(時間を置くだけ美味しさが増します)。

 

そして夕方、

延し棒を使って伸ばします、適当な薄さまで伸びたところで・・・、

 

ゆで上げて、氷水で冷やすと?

歯ごたえ十分、のど越し最高・・・、

 

肝心の食卓の写真、撮り忘れです(>_<)、

 

美味しかったことには間違いありません、でした (^^♪

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しばし涼風の地へ! | トップ | 土曜日、日曜日、休日・・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家」カテゴリの最新記事