とんでもない世界情勢の動きでこんなものまで・・・、
なにもかも値上がっている昨今、
手軽な食材の ” うどん粉 ” が高価?なものになりました。
とはいえ止めるわけにもいかず・・・、ということで、
久々に手打ちうどんを、
粉さえあれば直ぐに取り掛かれます、きょうは300gです。
塩水でうどん玉を作っていきます、
ここがうどんのポイント・・・足ふみ、
平たくしたら丸めてまた足ふみ・・・4,5回ほど繰り返し、
そして丸めてからそのまま熟成(時間を置くだけ美味しさが増します)。
そして夕方、
延し棒を使って伸ばします、適当な薄さまで伸びたところで・・・、
ゆで上げて、氷水で冷やすと?
歯ごたえ十分、のど越し最高・・・、
肝心の食卓の写真、撮り忘れです(>_<)、
美味しかったことには間違いありません、でした (^^♪
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