今年も ”味噌づくり ” のお手伝いです。
義兄の家では毎年、手作りで味噌を仕込みます。
現代ではこうして家庭内で手作りで仕込むのは珍しいのではないでしょうか。
市販の味噌はいろいろと味に工夫がされて美味しくはなっているものの、やはり手作りの味噌の味には
かないません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/76/4f3de787e24079bb977790b564452df4.jpg)
ということで嫁さんと二人、義兄の家に着いたころはもう大きな釜に入った豆がこれまた大きなかまどで
茹でられていたのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3c/80c98429872be044aa7ff08d30f27cfe.jpg)
そして柔らかくゆでられた豆を、右上の機械にいれてつぶします。
さらにこれを広げて、冷たくなるまでに干しておきます。
ここで丁度、うまい具合に10時のお茶となったのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/76/1dc8fbca8a4a8e27ad3d7b3d49b95bb8.jpg)
冷え切ったころ合いを見計らって、押しつぶした味噌のもとをこの機械で最後の仕上げをします。
塩、そして麹を入れて混ぜ合わせるのです。
この過程で大事なこと、それは豆の茹で汁をつかって混ぜ状態を調整することです。
これは ”義姉 ” でしかできないことでした。
そしてこの後、プラスチックの樽に詰め込んで味噌の仕込み完了です。
昔の田舎では普通に行われていた ”味噌の手作り ”、
今の世、貴重な体験になります。
義兄の家では毎年、手作りで味噌を仕込みます。
現代ではこうして家庭内で手作りで仕込むのは珍しいのではないでしょうか。
市販の味噌はいろいろと味に工夫がされて美味しくはなっているものの、やはり手作りの味噌の味には
かないません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/76/4f3de787e24079bb977790b564452df4.jpg)
ということで嫁さんと二人、義兄の家に着いたころはもう大きな釜に入った豆がこれまた大きなかまどで
茹でられていたのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3c/80c98429872be044aa7ff08d30f27cfe.jpg)
そして柔らかくゆでられた豆を、右上の機械にいれてつぶします。
さらにこれを広げて、冷たくなるまでに干しておきます。
ここで丁度、うまい具合に10時のお茶となったのでした。
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冷え切ったころ合いを見計らって、押しつぶした味噌のもとをこの機械で最後の仕上げをします。
塩、そして麹を入れて混ぜ合わせるのです。
この過程で大事なこと、それは豆の茹で汁をつかって混ぜ状態を調整することです。
これは ”義姉 ” でしかできないことでした。
そしてこの後、プラスチックの樽に詰め込んで味噌の仕込み完了です。
昔の田舎では普通に行われていた ”味噌の手作り ”、
今の世、貴重な体験になります。
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