ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

そばつゆの元・・・。

2019年07月08日 | 暮らし

残り少なく、なりました、

そばつゆの元、になる ” かえし ” と呼ばれる大事なもとです。

そこで、

醤油1ℓ、砂糖を165g、みりん200cc・・・、

たったこれだけですが、これを鍋で弱火でまぜていきます。

 

そして?

上面に白くちいちゃな泡が浮き出てきたところでスイッチオフ・・・、

これを自然に冷ませて、ボトルに移し替えて冷蔵庫で保管します。

 

うちのおくさん、これを煮物にもちゃっかり使っているようです。

いつのまにやら・・・量が減ってます。

 

煮干しを使っただし汁をもとに、このかえしで味を整えていただきます。

なんとも重宝で美味しい汁がいただけます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珍客・・・来訪! | トップ | 久々のお出かけ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事