もオオオウ~・・・・・・・・・・10月です!
めためたに早くって、具合が悪くなるほど(笑)
こんな風に感じているのは私だけでしょうかネ。
そんな昨日の月曜日は・・・” 手打ちうどん ” の日。
なんのこたアーない、嫁さんが夕方遅くまで帰ってこないだけのことですが!
このうどん粉も時々使います。
これを300g。
塩15gぐらいを入れた125ccの塩水でまぜていきます。
手のひらの感触で混ぜ具合を感じながら、玉状にまとめ、
そしてビニール袋に入れて足踏み、また丸めて足踏み・・・何回となく。
このあと伸ばし棒で平たくしますが、力とコツを要する行程になります。
かなりてこずりながら平たく伸ばしたそれを、適当な太さに切ったあと、
茹でます・・・約10分から15分くらい。
そして・・・できあがったのが、
今回は ” こしのあるうどん ” に仕上がりました。
蕎麦に比べて手軽に粉が調達できるので、美味しいうどんが食せます。