★やっぱり健康が一番!

埼玉県・所沢エリアの腰痛.肩こりさん。「吸い玉カイロ療法」と30年のキャリアでスッキリさせます!

手作り酵素、飲み初めて三ヶ月

2012年01月27日 | 腰痛 肩こり

    IMGP5334.JPG

最初は右の梅酒瓶8リットルで始めたが、作業がやりやすい左の10リットルホーロー引き漬物樽に変えた。具材がふえてこれでも小さいくらいだ

手作り野菜酵素を作り始めたのが、去年の10月4日。きっかけは何気なく、酵素のことをネットで調べているうちに、 「手作り酵素」のサイトに出会ったのがはじまりだった。

世の中に、こんなにいいものがあるとはと正直おもった。お金もかからず、身近な素材を白砂糖で漬け込むだけ。まだ始めたばかりで深いところはまだ分からないが、これから、講習なども受けて少しづつ経験を積み重ねていきたい。

材料は、そのままでも食べられるものを使っている。わかめ、リンゴ、キュウイ、玉ねぎ、かんきつ類、干しぶどう、鰹節、ニンジン、ショウガ、昆布、きゅうり、シイタケなどなど。

  IMGP5339.JPG   IMGP5342.JPG

 素材はどれもそのまま食べられるものを細かく刻んで入れる 朝晩に食べる量はお玉で軽くいっぱい。汁はまだ少ないので、もっぱら具材をおかず代わりに食べている。それでも腹の調子はいい

いろいろ調べてみると、酵素はもともとお腹の中にあるもので、加齢とともに減ってしまうものらしい。乳酸菌も体にとてもいいものらしいが、これは腸にとどく前の胃液にやられて、なかなか腸までは届きにくいが、酵素はちゃんと腸のほうまでいくらしい。

現在、自分の体で生体実験中?であるが、効果としては、少し硬めだった便の通じが良くなり、基本的に朝は食事後に便意を催すが、日によっては起きてすぐにあることもあるので、これは便秘で悩んでいる人には絶対お勧めだろう。

便秘ひとつ治るだけでも、体にはとても良いことがいっぱいある。まず血液がきれいになってくるので、肌あれ、吹き出もの、手足の冷え、不眠など、ありとあらゆる不定愁訴症候群が解消することは間違いなしだ。ぜひ試してみることをお勧めします。