松風日記

登山や山料理に関し、日頃やったこと、考えたことを書いていきます。

緊急事態宣言下の勤務、私生活について

2020-04-12 12:46:47 | ブログ
勤務先は、4月8日(水)から、緊急事態宣言下の勤務体制になりました。
勤務先の事業所(本社)は、原則的には出勤しない事となっており、テレワーク対応ですが、事業継続に不可欠と判断される部門のため、課を2班に分け、各日に時短出勤(10:00〜15:00)となりました。
今まで中々推進できなかった「働き方改革」(残業時間10時間以下)ですが、それ以上のこと(就業時間2/3、残業ゼロ)を一気に進めなければなりません。
①小さい仕事は、一話完結でノートに記録し、会社以外でも対応策を思考する。
②大きい仕事は、マイルストーンを作成し、毎週進捗管理する。
この二つで進めます。
また、自宅で仕事を進めるためには、少し慣れが必要です。
そのために、
①書斎の机の上から、仕事に関係のないものを取り除く。
②自分の背後にあるものは取り除く。(テレビ会議対策)
③就業中は作業服(上着)を着用する。(テレビ会議対策、および気分的に)
を進めます。

一方私生活では、
普段の休日はジム(プール含む)とゴルフ練習場に行ってますが、感染リスクの低減のため、行かないことにします。この代わりに、
①ジョギングする。(近隣)
②山登りする。(自家用車で行ける山)
に変更しようと考えます。

庭の石ころ

2020-04-12 08:52:00 | 登山と山料理



岩石の勉強をします。
購入した本に載っていないので、Wikipediaで調べました。
 1.火成岩
 2.堆積岩
 3.変成岩
庭で石ころを拾って来て、調べましたが、明確に分類できたのは、
右上の花崗岩(火成岩の一種、別名御影石)だけです。
一つずつ分類できるようになります。


玄米と大麦(胚芽おし麦)

2020-04-12 06:40:00 | 健康食



玄米に追加する大麦として、もち麦、ビタバァレーに続き、今回は胚芽押し麦を試しました。
オークワで販売している50g個包装の大麦はこれで全てです。

レシピ(4食分)は他の大麦と同じです。
・玄米:360ml(2合)
・大麦(胚芽押し麦):50g(1袋)
・水:820ml(単位は不統一ですが(玄米ml+大麦g)×2)
・お塩:小さじ1/4(お好み)

炊飯方法
・玄米は洗って、24時間以上水に浸ける。(発芽させるため)
 水は、黄色くなるため、途中で水を数回変える。
・大麦は炊飯直前に、開封して投入する。
・圧力鍋で、
 強火:10分(おもりから蒸気が出始める。)
 弱火:20分(Siセンサーでも止まる。)
 蒸らし:10分(フロートが落ちる。)

保存方法
・パッカー4個に取り分け、冷蔵庫で保管。
・夕食時に、一つ取り出し、レンジでチンして頂く。

所感
・胚芽押し麦は、もち麦とビタバァレーより大粒になる気がします。
・ただ、あまり直感的に把握できなかったので、次回は、各大麦だけを炊いて、
 直接比較してみたいと考えます。