圧力鍋で玄米炊飯しました。結果は成功です。
山料理ではありませんが、シェラカップ炊飯の深耕を目的に、実施しました。
(写真のおもりは傾いていますが、炊飯中はまっすぐでした。)
〈材料〉
玄米:3分精米0.5合+玄米0.5合(250ml、562kcal)
卓上精米機(CEDER CE850)で3分精米
圧力鍋:RIKEN RM1 3.0L 98F 78.5kPa
(製造1998年。20年近く前に入手。今回初めて使用したことが判明。)
〈調理〉
・玄米を洗う。3回。
・6時間以上浸けおき
・水:250ml
・初め強火。3分で沸騰。
・弱火にし、9分30秒でおもり(圧力調整装置)からドレンが落ちなくなり、消火。
〈結果〉
・出来栄え:80点
・芯なし。シェラカップ炊飯で、2回炊きなどいろいろ工夫を重ねたが、その時以上のプチプチもちもち感が一気に達成できました。
・実は塩を入れ忘れましたが、生臭感はありませんでした。
〈次回〉
・圧力鍋で玄米炊飯を追求します。
・浸けおきなしではどうなるか確認したい。