元気に遊び!楽しく学ぶ! 柏市しいの木台で待ってます。 みんなおいでよ~こども畑プチトマト💛

未就園児から小学生までの教室です。
楽しい活動でいっぱい!
English-Club 楽しくLessonします。

おはぎ作りました!先週のお料理です。

2021年10月06日 | 日記

大変!!!です。先週のおはぎが下書きのままになっていてお知らせしていませんでした。

たった今、保護者の方からお聞きして慌ててのご紹介です。本日のおせんべいと共に見てくださいね

ここからお忘れしたおはぎのお料理です❣❣

毎年この時期に作っているおはぎです。

あんこが苦手なお友達もいましたがみんなびっくりする量のおはぎ食べましたよ。

あんこ・きなこ・ごま・のり巻き4種類作りました。

まずは麺棒とスプーンで「おもちになあれ~」の掛け声でつぶしました。

そして一口大の大きさにラップに入れてあげたものをてるてる坊主のようにきゅきゅっとして丸めて

それぞれのお味の所にポンと入れてまぜました。のりはクルクル巻きました。

茄子はたくさん採れています。(夏野菜と思いきやまだまだ採れますよ)という事でお味噌汁にしました。お得意のちぎるパターンです。

作りたては美味しい食べっぷりの良さにびっくりしました。危険レベルなので途中でストップしたお友達もいましたよ

茄子のお味噌汁もみんなおかわりしていました

手先・指先を使った作業はとっても上手になっていてお任せできる事が多くなってます

今回もお味見おはぎ持ち帰りました。ちっちゃなおはぎのお味はいかがだったでしょうか

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米をつぶしておせんべい作りました。

2021年10月06日 | 日記

今回のお料理

残りの冷ご飯でもできるおせんべいです。

まずは先週同様、お米をつぶしました。今回はお米の粘り気が出るまでつぶします。麺棒でとんとんしてつぶしました。

順番こなので二人ずつ・・。3種類です。ごまたっぷり、かりかりうめとじゃこ、おかかのふりかけタイプに追いかつお節です。

サランラップにすり鉢でつぶした3種を別々に入れてペッタンこにつぶしました。

みんな上手でした。先週はてるてる坊主のように丸めたので今回も丸めていたお友達いました

こまかくちぎったのりも入れました。

お味見はしましたがお弁当の後で食べました。「かたい」と言いながら「美味しい」と言ってすっかりたいらげました。

自然の物なので体にもgoodですよね。

咀嚼しないと食べられないので咀嚼練習にもなるかもですよ。無限おせんべいずっと食べてました

子供たちがぺったんこしたものをレンジでチンして水分を飛ばしました。加減が難しいです。チンしすぎるとこげてしまうし、

時間が足りないと生っぽさが勝ってしまうので・・様子を見ながら・・・

今回もお味見でお持ち帰りしました・・いつも感想が聞けずですが食べてくれたかな・・。

子供達の力で作れることが増えてきたので時短になってきました手先・指先を使って作るお料理は器用さも育っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする