先週はでできなかったお料理。
毎回メニューでひと悩み小さなお手てでどんなことができるのか
同じ素材でも工夫して子供たちが手を加えられるものを考えて作っています。
今回はお餅入りたこ焼き・・たこ焼きと言ってもたこは入ってないんですけどね
紫白菜は上手にまかず葉っぱ状態だったのですが収穫してお味噌汁にしました。
大根は15㎝ぐらいから成長せず・・でもこの素材で作りました。
野菜いっぱいのお味噌汁ですが嫌がらず食べましよ。素材そのものの味がしてさすが採りたてです
たこ焼きにはお餅入れました。まるで消しゴムのようおろし器で削りました。けっこう力がいるので先生と一緒に
あとはちぎったキャベツ・揚げ玉・干しエビ・青のり・削り節・・・などを混ぜてたこ焼き器で焼きました。
くるくる回すので楽しかったようですよ
マヨネーズとソースでパクっと一口
あっという間に食べちゃいました。
子供たちにふさわしい・・しかも1,2歳児でできること。
包丁で切ってしまえばあっという間なのですが子供たちが手でちぎったり丸めたり混ぜたり・・そんなお料理です。
手先もどんどん動くようになって制作などの細かい作業にもつながり、器用さが際立ってきています
成果が現れ、工夫して進めるクッキング報われます
もぐもぐ組さん以外の子供たちにも経験させてあげたいです
毎回メニューでひと悩み小さなお手てでどんなことができるのか
同じ素材でも工夫して子供たちが手を加えられるものを考えて作っています。
今回はお餅入りたこ焼き・・たこ焼きと言ってもたこは入ってないんですけどね
紫白菜は上手にまかず葉っぱ状態だったのですが収穫してお味噌汁にしました。
大根は15㎝ぐらいから成長せず・・でもこの素材で作りました。
野菜いっぱいのお味噌汁ですが嫌がらず食べましよ。素材そのものの味がしてさすが採りたてです
たこ焼きにはお餅入れました。まるで消しゴムのようおろし器で削りました。けっこう力がいるので先生と一緒に
あとはちぎったキャベツ・揚げ玉・干しエビ・青のり・削り節・・・などを混ぜてたこ焼き器で焼きました。
くるくる回すので楽しかったようですよ
マヨネーズとソースでパクっと一口
あっという間に食べちゃいました。
子供たちにふさわしい・・しかも1,2歳児でできること。
包丁で切ってしまえばあっという間なのですが子供たちが手でちぎったり丸めたり混ぜたり・・そんなお料理です。
手先もどんどん動くようになって制作などの細かい作業にもつながり、器用さが際立ってきています
成果が現れ、工夫して進めるクッキング報われます
もぐもぐ組さん以外の子供たちにも経験させてあげたいです