私は、暦通りなのですが・・・
今日からゴールデンウィークで、連休に入った方も多いのかなぁ?(^-^)
これからやってくる連休
すごーく楽しみなのですが、いったい何をしようかなぁ~
どこかへ出かけるのもいいよなぁ。。
いやいや、それより部屋の大掃除をしなくちゃなぁ~
それはなぜか
それは、ここのところ部屋の掃除ぜんぜんしていないからです○┼< バタッ
よく見りゃ、部屋の隅という隅に物が散乱しているし・・・
これで自分はホントに主婦なのか?と疑いたくなる。
いや、正真正銘主婦なんですけども( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;
ところで・・・
今日、スーパーで大根を買おうと思ったら~、、1本198円でした。
これはちょっと高いですよね
大根って、たくさん食べても食あたりをしないことから
当たらない。売れない役者のことを「大根役者」というようになったそうですよ^^
大根には消化・分解を助けてくれる
アミラーゼやオキシターゼなどの酵素が含まれていて
また焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質も分解してくれるので
サンマの塩焼きなどには必ず大根おろしを添えなくちゃですよね~
それに大根は、火を通すとこれらの効果が薄れてしまうらしいので
生で食べる大根おろしは、やはり利にかなってるのかなぁ。。
大根を効果的に食べるには?
ビタミンCがより多く集まる皮を剥かずにそのまま使うのだとか。
そして、食べる直前にすりおろすのがおすすめ
また甘いのがお好みなら首の方をゆっくり円を描くように
辛くしたい場合しっぽの方を素早くおろすと良いんですって。。
大根おろしって、そのままで食べても美味しいですよね~〃 ̄ー ̄〃
(画像の空は、2006年1月3日に撮影した空です。)
大根おろしイイよね~大好きです。
もちろん大根葉もね( ̄ー ̄)
大根役者とは、よく言ったものですよね~
大根おろし。ホントに美味しい♪
大根菜もいろんな食べ方がありますよね~
油揚げと一緒に甘辛く炒め煮にしたり
味噌で味付けしたり。。( ̄ー ̄)