なんとなくが好き♪

なにかと忙しい毎日
でも・・・ゆっくりと歩いていきましょう

ジャーマンポテト

2008-11-29 14:01:54 | クッキング(お料理・洋風)
またまたおひさしぶり~~~です

最近何かと忙しくって、ブログを再開したものの・・・
毎日は更新やっぱり・・・無理

こんな私ですが・・・・お付き合いくださいね。


今日はジャーマンポテトですww

いためるタイプもありますが、これはポテトサラダのようなもの。

ただ、ポテトサラダと同じ作り方で・・・
違うのはじゃがいもが茹で上がったら、熱いうちにワインビネガーとお砂糖で下味をつけておくのと、マヨネーズソースの中にピクルスを入れるくらいかなww
お手軽な一品なので是非作ってね

クリーム煮

2008-11-13 22:08:16 | クッキング(お料理・洋風)
毎日、朝と夜は寒いですねぇ~~
仕事の帰りにバスを待っていると、ブルブル~~~
でも・・・まだ厚手のコートって言う時期じゃないような気がするし・・・
みなさんはこの時期、何を着ていますか???

ということで・・・
久しぶりにショートパスタのクリーム煮をww

いわゆるマカロニグラタンのちょっとさらさらバージョン 笑

この上にチーズをかけても美味しいですよね。
今回はあっさりとこのまま頂ました。





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ロールキャベツとバケット

2008-11-09 11:51:56 | クッキング(お料理・洋風)
我が家の冬の定番メニューです。
毎年、ちょっと肌寒くなってきたかな??って思ったら自然と作っています。

コンソメもいいんですが・・・酸味を少し残したトマト味をチョイスww
じっくりと煮込んだのでキャベツはトロトロです。

パンは明太子とガーリックで。

なんか・・・このお皿久しぶりの登場のような・・・・笑

しっかりとお料理しなくっちゃね










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ワインとチーズ

2008-11-08 11:31:25 | クッキング(お料理・中華・その他)
段々朝夕が寒くなってきましたね。
早いもので来月はもう12月だもんね・・・・

このところ週末になると友達と自宅でゆっくりとワインを飲む機会が増えてきました。
以前はお昼すぎからワインに合うお料理を作ったりしていたんですが、最近はお手軽にワインと会話を楽しむことがメインになってきて・・・
もっぱら市販品をチョイスww

今回はカマンベールチーズをレンジでチンしてクラッカーとラディッシュに乗っけていただくタイプと濃厚なゴーダチーズを無造作にちぎって器に盛った、2種類を用意しました。
それと、友達のお土産の湯豆腐セットww
これがもう美味
最初はワインに湯豆腐???って思っていたのですが、温泉水を使った湯豆腐は最高
また、付属のゴマダレがちょっと甘めでなんとも言えない味わい
美味しいものを頂いたって感じでした。
女二人でゆっくりと語る!!これって最高ですね



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白菜煮

2008-10-30 13:49:45 | クッキング(お料理・和食)
もうすっかり秋空ですね。
なんとなく、人恋しいような・・・・
1人でバラードとか聞いてると、知らない間に涙がでてきたりするんですよね

今日は簡単なお惣菜のご紹介ですw

まえにものっけたかな???

(材料)
*白菜  *シーチキン   *和風だしの素    *お醤油


(作り方)

*白菜を適当な大きさに切ってお鍋にいれます。

*和風だしの素とシーチキン缶をいれ、お醤油を一まわしいれ、蓋をして火にかけます。

*白菜から水分が出てきたら、混ぜて、白菜がしっとりするまで煮たら出来上がりです。



水分は白菜から出るのでいれなくっていいですよぉ~~~ww
この季節、白菜の甘みが存分に味わえます。

ブログ再開しま~~す

2008-10-22 09:47:08 | クッキング(お料理・洋風)
お久しぶりです
どんだけぶりかな???
今日からボチボチとまた、お料理を中心にしたブログを再開したいと思ってます。
皆さん、よろしくお願いしますねww

実は、ブログをおやすみしている間に、色んなことがありました。
時にはもう死んでしまいたい!って思ったことも。
でも・・・ようやく前向きに考えることができるようになりました。
その間は周りのひとに迷惑かけちゃって
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ごめんなさい。

このところの私は、「何やってもダメんだ・・・・私なんか・・・」ってやけに落ち込むことばかり
そりゃぁ~~、近くに居る人はたまんないよね

でも・・なんか急にふっきれたっていうか。。。
私にもやれるんだ!って言う自信がわいてきたの
自分でやれる範囲で一生懸命に考えて行動してれば、きっと光がみえてくるww
人を責めるばかりじゃなくって、人を心から愛せば、
それが自分にも一番幸せなんだって。
今さらながらわかりました。
誰だって、頑張ってる人が好きなんだもんねww

このところ、お料理もちゃんとしてなかったので、昨日からボチボチと子供のために出張から帰ってきてくれる旦那さまのためにも頑張ってます。

その記念する最初の一品です。

『具たくさんのスープ』

最近ちょっと朝夕が冷えてきだしたので、暖かいスープで心も温まってほしいなw


お知らせとお願い

2008-06-21 11:39:11 | 生活
今日も朝かシトシト雨模様
完全に梅雨ですねww

実はこの2日間、ブログ、更新できてません

毎年のことながら前にお話した病気がこの梅雨の時期は少し辛い・・・
キーボードを打つのも辛くなって・・・休み休みしか打てません
リハビリと思って自分なりに一生懸命にうってるつもりが、1時間近くかかってしまったり・・・なんと言っても右目が見えにくくなっちゃって・・・
申し訳ないのですが、しばらくの間、更新が飛び飛びになってしまうこと、ご了承ください。
それから、皆さんのブログを拝見させていただいてはいるものの、コメントを残すことがやはり困難になっています。
見せていただいて、そのまま帰って来るのがとても申し訳ないのですが、このような状態ですので、無言の訪問もお許しくださいね。
皆さんのブログに行かせて頂くのは私にとって毎日の楽しみの一つなので、必ず、おじゃまさせてください。
勝手ばかり言いますが・・・・よろしくお願いいたします。

鯵のトマトソース添え

2008-06-17 20:48:08 | クッキング(お料理・洋風)
昨日に引き続き・・・・
『鯵のトマトソース添え』の作り方です。

まずは
(材料)

*鯵(3枚におろします。)

*レモン塩(なければ、塩とレモンで)

*コショウ

*ニンニク(薄切りにします。)

*ケーパー酢漬け(手でつぶします。)

*白ワイン

*たまねぎ(スライスします)

*パセリ

*トマトソース

*パン粉

*小麦粉+お水

*パルメザンチーズ

*レモン


①画像のようにボールにレモン塩・こしょうをした鯵を入れ、その中にレモン汁、玉ねぎとにんにくのスライス、ケッパー、白ワインをいれ、しばらく置いておきます。(私は冷蔵庫で1時間以上寝かせます。)

②①に小麦粉を水で溶いたもの→パン粉+パルメザンチーズの順につけます。

③フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに入れ、焼き上げます。

④器に③を置き(小さめの切り身を2段にしてあります)トマトソースをかけ、パセリとケーパー酢漬け、ミントの葉を上から飾って出来上がりです。

*召し上がる時にケッパーを一緒に食べてくださいね。
爽やかな酸味がトマトソースに良く合いますよww

後、下味をつけるときにローズマリーを使ってもいいですよねぇ~~

トマトソース材料ですが・・・
これは各家庭によって色々あると思いますので、ご家庭の味で

ちなみに、私の作り方は、一旦トマトを冷凍してから煮るんです。(笑)
ええぇ~~!!って言われるんですが・・・
私はそのほうが作りやすい・・・
材料は普通に、
トマト・バジル・コンソメ・ガーリック・玉ねぎのすりおろし・塩・コショウ・お砂糖です。








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スモークチキンのパスタ&鯵のトマトソース添え

2008-06-16 20:10:32 | クッキング(お料理・洋風)
今日も一日、日差しが眩しいほどのいいお天気でしたねぇ~~~
月曜ってなぜか?一日中、バタバタ・・・
更新がいつもこの時間になってしまいます。

これは昨日の夕食です。
パパさんが東京に出張だったのと、珍しく小百合の撮影がなかったので(日曜に撮影会が入ることが多いんです)パスタメニューにしました。
昼間に保存しようと思って、沢山のトマトソースやスモークチキンを作ったので、それを使って簡単に
パスタはスモークチキンの香ばしい香りと味をいかしたかったので、サラダ仕立てです。
パスタのみをオリーブオイルとにんにくで軽く炒め、味付けはシンプルに茹で汁の塩気とアンチョビ、ほんのちょっとのコンソメのみでww
その上に生野菜とスモークチキンをオリーブオイルとサラダ醤油であわせたものをのせただけです。
あっさりしてるんですが、アンチョビでコクがでて美味しかったです。

スモークチキンですが、
これはフライパンで作っています。
簡単に作り方をご紹介しますね。(自己流ですが・・・


まず、フライパンにアルミホイルを画像のようにクシュクシュにして、その上に桜のチップとザラメをあわせたものを敷き詰めます。
(桜のチップはホームセンターなどのキャンプ用品売り場で購入できます。私はいつも大袋¥400前後で購入ww)
ザラメの量はこれくらいの桜のチップに大さじ3杯です。



その上に、(我が家では蒸し器の中の部分を使っています。)ちょっと脚のついたアルミの器を置き、その上に1時間以上寝かせた鶏の胸肉をおき、きっちりと蓋をして火をつけます。

*チキンの調味料は塩、コショウ、ワイン、はちみつです。

保存もきくので多めに作っていろんなお料理に使ってもいいですよねぇ~~。
チキンのほかにナチュラルチーズや、お魚もスモーク出来ちゃいます。


鯵のトマトソース添えも簡単に出来るので、作り方は明日ご紹介しますね。

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シンプルラスク

2008-06-15 12:01:52 | クッキング(お菓子)
今、焼きあがりましたぁ~~~ww
食パンがよ~~さん(たくさん)余ったときに作る、我が家の定番!!
『ラスク』です。
低温でじっくりと焼き上げてるのでサクサク感が美味しいww
今回はめんどくさかったので、食パンは厚めのまま焼きました。

前にも作り方、書いたと思いますが・・・
一応

(材料)
*食パン
*バター
*粉ミルク(珈琲にいれるやつ。。。)
*グラニュー糖

(作り方)
①食パンを好きな厚さにスライスします。(私は6枚切り、そのまま)

②オーブンにクッキングペーパーを敷き、好きな大きさに切ってパンをのせ、150度で15分くらい焼きます。

③②にバター(マーガリンでもいいよぉ~~)、粉ミルク、グラニュー糖を塗り、ふたたび、150度で25分から30分、カリカリになるまで焼いて出来上がりです。

*②の時点で、バターを塗るときはまだ柔らかいですが、大丈夫です。

温度をこれ以上あげてしまうと表面だけが焦げてしまうので、低温で焼いてくださいね。

食パンだけでなくほかのパンでも出来ますよ。
(私はくるみパンで作ったら美味しかったです。)



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