あ~した天気にな~れ

凹んだり凸んだり・・そのうち天気も良くなる元気になれる。そんなおかんの日記

今年最後のパンは。

2009-12-31 13:29:21 | パン
今年最後のパンは
ココアベースのカンパ、チョコレートナッツ入りです



画像ぶれてますね~ごめんなさい

チョコレートがはみ出てしまいましたが美味しいパンでした

28日29日と娘が来て、私のパンにはいつも辛口コメントでしたが、28日に作った小豆ベースのカンパに美味しいと言ってもらえました。残ったの持っていくから~
とちゃっかり、母としても嬉しい一言でした<職人?としても嬉しいよ~>

暮れにもまた皆集まるのでお持ち帰りように作ろうかと思ってます。

今年一年無事に過ごせ、また楽しい事も沢山ありました。
また来年少しずつですが綴っていけたらいいなと思ってます。

読んでくださった方々本当にありがとうございます。

また来年もよろしくお願いします。
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スキー&クリスマスケーキ

2009-12-25 12:10:56 | おでかけ・・まちめぐり

↑の写真は志賀高原焼け額スキー場

19日20日といってきました。

大雪で積もっていい感じの雪

一緒に行った皆は大喜び!
今回は主人の仕事仲間に私も特別参加


約十年ぶりのスキーとなり、一日目はかなりへっぴり腰・・・そのせいかあちこち痛い

イチゴのタルト モンブラン

手前ぐちゃぐちゃしてまっす。しっつれィ
24日のクリスマスイブの頼まれケーキでした。
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バケット。再び

2009-12-13 12:02:08 | パン

これ昨夜のバケット
焼き上がりの形を意識してもう一回焼いてみました。



これもミニサイズなので成型しやすかった。
最後の成型はやっぱりいい加減にしてはいけませんね

 焼き色もいいかな~今までの温度設定より高めです。

ガスオーブンですが余熱は300度で設定し、230度で10分200度で7分だったかな


←粉はリスドールとトラディショナルです

焼き色濃い目のほうが見た目もいい感じがする

この頃オーブンの電気系統があやしい・・・時間設定の事なんだけど。10分って設定しても時間がとんだりする。上手く焼けない理由はこれだったのかも・・・違うか~
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バゲとカンパ

2009-12-12 09:53:40 | パン


今朝焼いたパンたち  久々にバッケトを焼きました。ミニサイズです向こう側はいつものカンパ

今日のもよく膨らんで、外はパリパリ中はフワもちっです。今日の粉はリスドール、エペ、モナミの3種類

 バッケト半分にスライスしてアボガドディップをつけて


 コーヒーベースのカンパキャラメル&チョコ入り、これも美味しかったです



  おととい作カンパ、こんなに膨らんだのでUPしました<へへ・・>


  しかしいびつですね~もうちょっと成型しなくっちゃ

  パンパンに膨らんで・・風船みたいです
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入江陵介選手200背優勝

2009-12-08 08:20:47 | スポーツ
東アジア大会に出場していた入江選手 1,53,73というタイムで優勝ですって!

ついこの前、北島康介選手の復帰戦をTVで見て泳いでくれてよかったと思ってたところでした。

北京五輪が終わってまだ間もないけどみんな頑張って目標に向かっているんですね。その大きさは違うけど、それぞれの夢に向かって生きているんだな~

私もパン作り、ゴルフ上達、水泳指導などなど、時に優先順位を間違えて好きな事に走りがちだな~ちゃんとしなくちゃな~☆来年の目標に。。もっと生活を楽しむ。。なんてどうかな~と思い浮かびました

そういえば
最近パタッと自分のために泳ぐ時間がなくなりました
指と指の間の水かきが退化?しますかね~?<笑>
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あずきカンパーニュ

2009-12-06 16:21:38 | パン
今朝の焼きあがったカンパは小豆入りです。粉はリスドールとエペで・・←後姿スライスしたら片寄ってしまってました、成型の時は大丈夫って思ったけど・・ 白いのはクリームチーズ、左下の丸いのはへーゼルナッツ、生地には小豆がだから紫色ですね~高橋雅子先生のレシピでピーカンナッツがなかったからへーゼルナッツで代用今日はサフで焼いてみました。少し加水増やしたけどどのくらいまで大丈夫なんでしょうね~?少し色々こういうお菓子系のカンパも試してみようかな・・・クリームチーズとあずき?って最初思ったけど、レシピに書いてあるように意外と合います。おいしい!
今日は主人の誕生日だというのに朝ゴルフに出かけた後パン作りに没頭・・・そろそろ夕食の準備せねば・・7時頃に帰宅かと思うので・・・何とかなるでしょう。一応スパークリングワインなんか買ってきちゃったけど
別口で・・・ちょっと一手間で美味しくなる情報、ってもうご存知でしたら無視で。煮込みハンバーグを耐熱皿に入れ、人参、ジャガイモ、ブロッコリーの茹でたのを添えて上から煮込みハンバーグのソースをかけ、ピザチーズをパラパラそしてオーブンでチーズが溶けてくるまで焼くと美味しいです。
もう12月ですね・・やっぱ今年も早かったぁ
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今日のパン

2009-12-02 10:13:57 | パン
私のパン作りの腕を上げるのを手伝ってくれてる一人
「パンが無くなったから、また作って持ってきて・・・」
母からの連絡にホイホイ作っています。

そう身内に支えられていま~す 


 そんでもって山型パン  今日も伸びていい感じです。カットできませんが、おばあちゃんの家に行ったらカットしてみます。


 スコーン 酵母で作るのは美味しいとか?初めて作ってみました。プレーンと全粒粉の入ったキャラメル入り

 林檎ジャム&スコーン 
この方のレシピで紅い林檎ジャム きれいです

  カンパ&山食


 
色々作ったものを整理整頓を兼ねて<へへへ~>
もって行こうかと思ってます。

帰りがこれ以上に大荷物になるんです。
嬉しいですね。期待してますお母さんじゃないおばあちゃんです。
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