東京散歩

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特別番外…父親、米寿の祝宴。11月24日

2015-11-24 21:13:27 | インポート
父親、昭和3年11月26日生まれの現在…満86歳^_^
多少ボケが入ってますが、まだまだ元気に暮らしてくれてます。
2日後に誕生日を迎え、満87歳!
数えだと米寿になる訳です(^_-)-☆
そんな祝いの宴を、三宮にある父親お気に入りの中華屋さんで催しました。

JR三宮駅に隣接する三宮ターミナルホテルの11階にある四海飯店さん。

通された席は一番奥の窓際!
薄暮の三宮(^_-)-☆
高い階からの眺めは、また格別。

まずはビールで乾杯(^_-)-☆
父親は一番搾り派!
私はラガー派^_^

で、こちらが今夜の主賓でありスポンサーの父親と、長年連れ添ってきた母親!
母親も80歳を越えました(^_-)-☆
益々、健康で元気に過ごしてもらいたいものです。

さてさてお料理は…
まずはフカヒレのスープ^_^

フカヒレの姿は、しっかりとは確認出来ませんでしたが、味は申し分ありません!
続いて、酢豚。
いい感じです^_^

お次は、春巻き^_^

そして、父親のご所望は北京ダック^_^

お店のお姉さんが見本を作ってくださり、それを真似ると…

途中経過はこんな感じで…(°_°)
出来上がりは…

うん!旨い…
んだろうけど、正直、よぉ分からん^^;
入店から30分程すると、下界ではイルミネーションが点灯(^_-)-☆

これ、北京ダックのお皿に乗ってた人参の細工もの!

上手だよね^_^
さて、お酒は紹興酒に変わります。

何だか…10年もの!
これが飲みたくて、父親はこの店に決めたらしい^^;
うん!確かにふくよかな味と香り^_^
続く料理は八宝菜^_^

ねっ、想像と違うでしょ!
貝柱、豚肉、海老、烏賊、ブロッコリー、カリフラワー、人参、クワイなど、8種類を超える食材を醤油味の餡で炒め上げた逸品。
で、ここからは飲みメニュー^^;
まずはメニューに無い裏メニュー?
お店のお姉さんに無理言って、チャーシューだけを出してもらいました。

これが、少し温めてあって厚切り(^_-)-☆
父親大喜びでした!
そして小籠包(^_-)-☆

袋を破らないようにレンゲをお願いして…
肉汁ジュルっと美味かった^_^
それと焼き餃子!
本場中国では、餃子と言うと水餃子らしいけど、やっぱり焼き餃子が旨いよね^_^

紹興酒の四合瓶は、あれよ!と言う間に空いてしまい、父親は同じ10年ものをもう一合!
私は、そろそろ味も判らなくなってきたので5年ものを一合。
飲み比べてみましたわ^^;

左が5年もの、右が10年もの。
色はほとんど変わらないでしょ!
でもね、味と香りはやっぱり違う^_^
実は5年ものと10年ものでは、値段が倍違うの(°_°)
〆は麻婆豆腐とご飯!

メニューに麻婆飯が無かったものだから、白ご飯をお願いしてオンザライス^_^

ザーサイもいい味でした。

デザートに杏仁豆腐を頂いて晩餐は終了。

いやぁ、満腹満腹(^_-)-☆
美味しいお店でした。
両親たちも、まだまだ食べることに興味があり、特に父親は酒も私以上に大丈夫^^;
共に100歳まで元気に過ごして欲しいものです。
最後に、地上でイルミネーションを!

今日の神戸はお昼過ぎから北風が強まり、この時期本来の寒さになりました。
この空気感だと、クリスマスツリーも絵になりますな(^_-)-☆
そんな晩秋の佳き宴でありました!