穴があったら入りたい

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コート・デ・サラ Cote de SARA(2)/小田原

2010-04-01 | カレー・エスニック
3月28日(日)
相模の小京都、湯河原に於きまして、湯河原オレンジマラソンに出場しました。
こちらの大会の見所は、前半心臓破りの坂を走り、温泉街を下るなんとも潔いコースとなっております。沿道の暖かい声援が心地いいんです。
参加賞としてオリジナルバックや温泉券が付いてきます。今回は奥湯河原の老舗、青巒荘(せいらんそう)になりました。大きな内風呂と滝の見える露天風呂は格別です。

さてさて、本題に入ります。
ゆっくり温泉に入った後は生ビールと美味しい料理を味わいたいですよね。もちろん湯河原には新鮮な海の幸がある和食料理屋が定番な訳で・・・・・
でも、今回はわがままを言わせてもらいました。東海道線根府川駅に行き、そこからタクシーにてようやく到着、「コート・デ・サラ Cote de SARA」です。こちらはスパイスの効いたインド料理にハーブたっぷりプロバンスの要素を取り入れた創作料理です。

根府川駅  なんとも風情があります。改札からは海が一望できます。

旧道を真鶴方面に行くと到着。地中海のリゾートを思わせる黄色い建物です。
歩いたら根府川駅から30分以上かかります。車で来る方がほとんどでしょう。

シェフのおススメ  まずこれを頼めば間違いないでしょう。
まぁ、どれを頼んでもハズレはありません。とれたての海の幸が調理されていくのです。

米ナス・トマト・パニールのスパイシータワー 500円
スターターにもってこい。ハンバーガーに負けないこのダイナミックな盛り付け。
瑞々しいトマトにコクのあるパニールとスパイスの効いた米ナスが絶妙な味わい。

アボカドと海老のサラダ 1050円
おぉ!アボカド。森のバターだけあって濃厚かつ後味はサラッと。それに海老の旨みが加わります。これは外せませんね。

タンドリー焼き盛合わせ 大 3680円
こちらの盛合わせにはタンドリープローン(海老のグリル)が2本付いていたため人数分を追加。一回り大きな海老ですね。頭からお尻までカリッと。

その時の仕入れによって魚は何になるかわかりませんが、今日は金目鯛ですよ。それに海老、タンドリーチキンとシークカバブ、野菜盛合わせが入ります。
金目鯛タンドール焼きは、そのままでも十分美味しいのですが、お好みにより、岩塩・カイエンペッパー・スパイス醤油を加えます。

バターチキンカリー 1470円
やや甘みのある濃厚なカレー。チキンは柔らかくジューシー。こちらにはナンが合いますね。

ほうれん草ときのこのカリー 1260円
目にも鮮やかな緑色。ほうれん草の旨みが存分に味わえます。

シーフードカリーブイヤベース風 2080円
数人で行くからこそこんな贅沢。大小の海老・蟹・ムール貝など海の幸がたっぷり。
魚介の旨みがスパイスの効いたスープに溶け込んで最高に美味しいですね。

人の顔の2倍以上あるビックナン 320円
もちろんブログネタとして頼まないわけにはいきませんね。
割愛しましたが、この他にサフランライス 320円も注文。

ハーブスパイスナン 320円 と ゴマチーズナン 420円
これだけでも余裕でイケちゃいますね。この他デザートナンも充実しています。

前回目の前でチャイを作ってくれたのを思い出し、人数分のマサラチャイをお願いしました。茶葉とシナモン・カルダモン・生姜などを煮込んだものにフレッシュなミルク。ひとり一人にエアブレンドのパフォーマンスも見れて大満足なお食事会になりました。

伊豆や熱海の帰り道、こちらに寄らないのは本当にもったいないですね。予約必須な人気店ですよ。

前回の記事です。どうぞご覧下さい。

コート・デ・サラ Cote de SARA
営業時間:11:30~22:00
定休日:不定休
TEL0465-29-1088
住所:小田原市江之浦361

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1 コメント

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一気に来たな (ポンセ)
2010-04-03 15:14:26
写真が野村満載だな。

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