5月21日に埼玉県上尾市にある榎本牧場に行き、牧場のお仕事の体験をしました。(といっても触り程度ですが)
1搾乳体験 2バター作り 3ブラッシング 4ほ乳 5牧草の給餌
娘も怖がらずに牛さんにブラッシングしました。バター作りではペットボトルに入れた牛乳をシェークして空気を入れることで脂肪分が分離され、バターが完成。リッツに付けて食べると最高に美味しい。このあっさりバターってなかなか市販でうっていないので貴重です。ジェラートアイスも実は凄く美味しかったりします。画像はミルクとカボチャ。体験後はしっかりミューズで手を洗いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b9/42d42c0fde8472f479d4f9a2516a15a9.jpg)
お腹が空いた所でお昼は上尾駅から徒歩3分にある恵比寿亭で彩の国うなぎづくしを食べました。一つ目はとろろをかけて、二つ目は胆と一緒に、三つ目は特製割り下をかけて。四つ目はサラダと一緒に食べます。ここのお店は天然うなぎに負けない養殖うなぎで料理をしています。私が食べたときは少し小ぶりで身が固かったかな。でも味は美味しいです。
我が家に帰ると部屋中牧場の匂いが放たれました。くさぁ
1搾乳体験 2バター作り 3ブラッシング 4ほ乳 5牧草の給餌
娘も怖がらずに牛さんにブラッシングしました。バター作りではペットボトルに入れた牛乳をシェークして空気を入れることで脂肪分が分離され、バターが完成。リッツに付けて食べると最高に美味しい。このあっさりバターってなかなか市販でうっていないので貴重です。ジェラートアイスも実は凄く美味しかったりします。画像はミルクとカボチャ。体験後はしっかりミューズで手を洗いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b9/42d42c0fde8472f479d4f9a2516a15a9.jpg)
お腹が空いた所でお昼は上尾駅から徒歩3分にある恵比寿亭で彩の国うなぎづくしを食べました。一つ目はとろろをかけて、二つ目は胆と一緒に、三つ目は特製割り下をかけて。四つ目はサラダと一緒に食べます。ここのお店は天然うなぎに負けない養殖うなぎで料理をしています。私が食べたときは少し小ぶりで身が固かったかな。でも味は美味しいです。
我が家に帰ると部屋中牧場の匂いが放たれました。くさぁ