スタッフブログ ほのぼの日記

京都市南区上鳥羽の徳地歯科医院スタッフが綴る色とりどりのマーブルブログです。

東京珍道中?!

2009-03-23 23:59:50 | 旅行記

日帰り東京旅行に行ってきました~

一日だけだったのであっという間でしたが、初めての東京と言う事もありとっても楽しめました

Cimg0476_2

↑これは六本木ヒルズのイメージ図です(笑)

さずがに外からは大きすぎて撮影できませんでした

Cimg0453_2

東京!と言えばやはり東京タワー

と言うわけでヒルズの展望台からパチリ

生憎の曇り空で靄がかってます

今回は残念でしたが、この展望台。

快晴の日には富士山まで見えてしまうそうです。さすが52階

一度青空の下の東京を一望して見てみたいですね

Cimg0481_2

これはヒルズの下にあるイタリアンバイキングのお店での一枚

色々乗せてます、食べる気満々です(笑)

バイキングはついつい食べ過ぎてしまいます

ところで。このお店で某女医さんのN川先生を見かけました

テレビで見る通りの綺麗な人でした

東京では芸能人を見かけたりするのが割と普通なんですね~。

今度は泊りがけで行ってみたいです^^


沖縄

2009-03-22 18:27:05 | インポート

那覇から一般道を通って約3時間! 

念願の沖縄美ら海水族館へ行ってきました。 

ちなみに…美ら(ちゅら)とは沖縄の方言で”綺麗”とか”美しい”という意味だそうです。

P1000623_3

↑写真はジンベイザメの餌付けの時間で水槽の前にはたくさんの人が集まっていました。 

 大きいもので全長7.9mですが、これでもまだまだ成長段階とゆーからビックリ     

P1000634_3

←これは外の露店に売っていたやしの実ジュースです。P1000632_9

その場でなたで切ってくれます。

見た目はすごく美味しそうですが…

色は透明でとってもシンプルな味でした。

 

とまぁとっても楽しい1日でした   山          


春の新商品!

2009-03-16 23:36:55 | 食・レシピ

スタバの春の新商品

ストロベリークリームフラペチーノを飲んでみました!

苺のフロートに生クリームがたっぷりのってます

(因みにホイップ多めで注文してます

フロートが冷たいので、ちょっと身体が冷えますが(笑)

とっても美味しいです~

Cimg0414

↑向こう側にいるのはだんごさんです


本日のメニューは・・・?

2009-03-15 23:58:39 | 食・レシピ

今日はだんごさんとお料理教室に行ってきました

メニューはチキンカレー。

タコとジャガイモのバジルソース和えのサラダ。

ミネストローネ。あとデザートにパリの石畳ケーキと生キャラメルです

Cimg0406_2

どれも美味しく出来ました~(↑ミネストローネ写ってません

特にお気に入りなのがタコとジャガイモのバジルソース和えのサラダです

バジルソースが美味しくておかわりしてしまいました(笑)

気になる(?)デザートのケーキですが。

Cimg0410

写真はパリの石畳ケーキです

スポンジの上の四角く切った物はさつまいもなんですが。

それでパリの石で敷き詰められた道をイメージしているようです

オシャレなケーキですね~

生キャラメルも大成功

口の中で蕩けます~(笑)

お腹いっぱいになりました!


チーズケーキ

2009-03-12 23:18:45 | 食・レシピ

チーズケーキを作ってみました

冷ました時にケーキの中心部がひび割れてしまってちょっと不恰好になってしまったのが残念でしたが

味の方は、なかなか美味しく焼けていて良かったです

お昼にスタッフの皆さんと美味しく頂きました

Cimg0384

生地はしっとり。ぎゅ!っと詰まって居るのにふわふわ

濃厚だけどあっさりと食べられるのが魅力のチーズケーキですが。

よく聞く「ベイクドチーズケーキ」と「ニューヨークチーズケーキ」の違いはご存知でしょうか?

ベイクドはその名の通り焼きあげるタイプのチーズケーキ。

ずっしり重たい感じになります。

NYはその一種のようなもので、お湯を張って蒸し焼きにする<wbr></wbr>タイプのチーズケー<wbr></wbr>キです。

ベイクドよりも滑らかで軽い感じになります。

どちらも材料は殆ど同じなのですが

焼き方を変えるだけで触感が変わるなんて面白いですね

ちょっと豆知識でした(笑)