何年振りでしょう。。。
義父母がいた頃のように、
餅つきをしました。
集まったのは、夫の親友(東京から)
親戚おじさん×2
義妹×2、義妹の友人、夫、二女そして私。
まずは、義妹が手合わせ。。。
ちょっと、芸術的な?餅になりました。
粉がたりなかったかな?
いっぱいかけて。。
もち米2升炊けるのを待ちます。。
次は二女が手合わせデビューです。
さすが父、娘。。息もぴったり。。
きれいな餅ができました
次は、夫婦で。。
久しぶりの絡み餅、美味しかった~
この日、夫は6臼つきしました。
次回は春、蓬を摘んで
蓬餅をつく予定です
お手製のお餅お味も格別でしょうね
1年ほんとうにほんとうにおつかれさまでした
来年もtokoさんのお部屋におじゃまさせていただけるのをたのしみにしています
本格的~
我が家もその昔かまどでもち米蒸かしたっけ…
煙くて煙くて
今はガスで蒸かして機械でつきます。
我が家も28日についたよ~
主人は仕事だから、私と義母でやりました。
からみ餅、納豆もち、磯部まきと作ったけれど
子供達は納豆が一番ですって…
↓しめ縄のお飾り素適~
渋めの赤大好きです。。。
一年間色々ありがとう
又来年もどうぞ宜しくお願いします
ろんちゃんへ
暮れまで支えてくれて
本当にお世話になりました。
杵つき餅、しかも自分たちで作ったのは
格別の味。。
朝晩いただいて。。やっぱり又太りそう
今年こそ、ダイエット
私の部屋に
Ricoさんへ
かまど、古いのでそろそろ買い替えだそうな。。
煙突が詰まって、前日煙突掃除もしたようです。
納豆餅おいしそう。。
こちらこそ、お世話になりました
今年も、まだまだ試練の日々が続きますが
前を向いて
午前中に10臼つくのに時間が足りないから
機械も使いました。
比べてみると違いが良く分かり
粘りや柔らかさ
杵の方が素晴らしかった~
ところでご主人様一人で6臼?
お疲れ様でした。
お正月、ゆっくりされてますか?
庭仕事も頑張ってるのかなあ。。
杵つきもち美味しくて毎日3食です。
保育園でお餅つき楽しそう。。
子供たち大喜びでしょうね
夫は、昔、仕事から帰って7臼ついたことも
有るそうです。。
普段も鍬仕事してるから
筋肉痛にもならないそうな。。
20年以上前に 主人の実家でこんな餅つきをしたきりです。
残していきたいイベントですねー。
平たく延ばしていますが この後、どんな形になるの?
関西では 延ばしたりせず、杵から出した、大きな塊から 丸餅を ひねるようにして作り出します。
このようなお持ちつきから始まったのよね~
親戚が集まってワイワイ良いながら・・・^^
花はもち米を蒸している匂いとお餅になる前のおこわの状態が
大好きでした♪
お正月から懐かしい画像が見られて嬉しかったぁ~
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
yukkoさんへ
今年もよろしくお願いいたします
そうそう、うちも20年くらい前かな。。
子供たち、ついた御餅
丸めたりして遊んでました
一度終った夢がまた違う世代で叶うっていいね。。
最近夢が膨らんではしぼんでしまう
サイクルが早すぎる
四角に延ばした餅は、翌日少し固くなってから
切り餅にして箱に詰めてます
花さんへ
昨年は、いろいろ教えていただいて
ありがとうございました。
今年も宜しくお願いいたします。
20年前と同じように、義父母が、笑いながら、
そばで見ているような気がしました
カマドはいいですね。。薪だから
エコですよ
次回は春の蓬餅。。楽しみです
本年もよろしくお願い致します。
おぉ~お餅つきホント懐かしいです~
ホント今ではめったに見られないですよね。
二女ちゃんも頑張ってるし、お友達やご親戚の方など大勢でワイワイ楽しそう(^^♪
こうして皆さんがいらして下さるのもtokoちゃんご夫妻のお人柄ですね
蓬の香りの蓬餅もまたいいわよね~
その時にはaoちゃんもお仲間かな
今年も宜しくお願いいたします
ほんとに美味しくて
もうほとんど毎日3食お餅
小正月にまたついて夫の非常食?に
するそうです。
今日は、ハシッパでかき餅に揚げてみましたこれまた美味です
そうですね。。こうやって1年に何回か
集まれるように、集まるメンバーが
どんどん増えるようにしたいですね
春にはaoちゃんも立っちして仲間入りできるかな