ときわ幼稚園の給食

ときわ幼稚園の給食です

4月30日の給食です。

2015-04-30 14:48:52 | 4月の給食
こんにちは。給食室です^^
4月も終わりとなり、気温が高くなってきました。
急な気温の変化は体力を消耗してきますので、十分な睡眠を心がけましょう。
もちろん、食事も三色しっかりと食べ、体力をつけて元気に過ごしたいですね。


今日の献立です。

・蒸しパン
・かきたま汁
・牛乳           でした。


今日も「ならし給食」ということで、手でつかんで食べることが出来る軽食タイプの給食でした。
蒸しパンほんのりと甘いパンにしていますが、薄味の給食を食べ慣れた子ども達は「甘くておいしい!」と
甘さに気が付いて食べていました。
蒸しパンには「卵」と「油」を入れることで、
型からも外れやすく時間がたっても乾燥がしにくいようです。


蒸しパンの素と水だけでも蒸しパンは作る事が出来ますが、
少し手をかけてあげる事で栄養価を上げることができます。
今回は「卵」をいれましたが、他にも「豆乳」や「豆腐」「牛乳」を混ぜたり、
生地の中に「粉チーズ」「ソーセージ」をいれると簡単な総菜パンになります。

パンケーキにも「クリームコーン」を入れて焼くと、
食物繊維や他の栄養素も摂る事が出来るので、
親子でパンケーキや蒸しパンを楽しく作ってみてはいかがでしょうか?


かきたま汁の出汁は「かつお・昆布」で出汁の味をしっかりと取り、
鶏小間肉・玉ねぎ・かまぼこ・グリーンピース・小ネギに卵をちらし作りました。
グリーンピースは幼稚園で栽培し、園児達が皮をむいたものを使ったので興味をもって食べてくれたようです^^


グリーンピースは今を過ぎると冷凍となってしまうので、
フレッシュな物を食べ、季節を味わいましょう!

それでは、明日のブログにてお会いしましょう。       給食室

4月28日の給食です。

2015-04-28 15:55:02 | 4月の給食
こんにちは。給食室です。
4月に入り、新しい園児を迎えての初めての給食でした。
久しぶりの、そして初めての給食ということで、
どのお部屋も楽しげな声であふれかえっていたようです。

今日は通常の給食とは違い、
「ならし給食」という事で簡単に食べることが出来る献立になっています。

今日の献立です。

・ジャムパン
・フライドポテト
・ウィンナースープ
・牛乳               でした。


イチゴを挟んだパンは子ども達が大好きなパンの一つです。
大人になるにつれジャムサンドは食べる機会が減るようなので、
「ときわ幼稚園のジャムサンド」と覚えていってほしいですね。


フライドポテトはどのクラスも、おかわり続出の一品ですが、
食べ過ぎてしまうと脂の摂りすぎやカロリー過多になるのでご注意ください!
「新じゃが」をお店で見かけた際には、ご自宅で手作りのフライドポテトを作ってみてはいかがでしょうか?
じゃが芋本来の甘い味が楽しめますよ!


ただし、じゃが芋の表面が緑色になっていたり、芽が出ていたりする場合はご注意ください。
「ソラニン」という中毒性を持った成分がありますので、しっかりと取除き調理をしましょう。


ウィンナースープは鶏ガラと野菜のうま味がたっぷりのスープでした。
スープのおかわりも多くいたようで、今日が初めての給食にも関わらず、
年少クラスは完食となりました。
素材の味をしっかりとわかってくれたのでしょうか?
嬉しい限りです。


お休み明けの30日の給食も、食べやすい「ならし給食」となります。

それでは、木曜日のブログにてお会いしましょう。        給食室