こんにちは。給食室です^^
4月も終わりとなり、気温が高くなってきました。
急な気温の変化は体力を消耗してきますので、十分な睡眠を心がけましょう。
もちろん、食事も三色しっかりと食べ、体力をつけて元気に過ごしたいですね。
今日の献立です。
・蒸しパン
・かきたま汁
・牛乳 でした。
今日も「ならし給食」ということで、手でつかんで食べることが出来る軽食タイプの給食でした。
蒸しパンほんのりと甘いパンにしていますが、薄味の給食を食べ慣れた子ども達は「甘くておいしい!」と
甘さに気が付いて食べていました。
蒸しパンには「卵」と「油」を入れることで、
型からも外れやすく時間がたっても乾燥がしにくいようです。
蒸しパンの素と水だけでも蒸しパンは作る事が出来ますが、
少し手をかけてあげる事で栄養価を上げることができます。
今回は「卵」をいれましたが、他にも「豆乳」や「豆腐」「牛乳」を混ぜたり、
生地の中に「粉チーズ」「ソーセージ」をいれると簡単な総菜パンになります。
パンケーキにも「クリームコーン」を入れて焼くと、
食物繊維や他の栄養素も摂る事が出来るので、
親子でパンケーキや蒸しパンを楽しく作ってみてはいかがでしょうか?
かきたま汁の出汁は「かつお・昆布」で出汁の味をしっかりと取り、
鶏小間肉・玉ねぎ・かまぼこ・グリーンピース・小ネギに卵をちらし作りました。
グリーンピースは幼稚園で栽培し、園児達が皮をむいたものを使ったので興味をもって食べてくれたようです^^
グリーンピースは今を過ぎると冷凍となってしまうので、
フレッシュな物を食べ、季節を味わいましょう!
それでは、明日のブログにてお会いしましょう。 給食室
4月も終わりとなり、気温が高くなってきました。
急な気温の変化は体力を消耗してきますので、十分な睡眠を心がけましょう。
もちろん、食事も三色しっかりと食べ、体力をつけて元気に過ごしたいですね。
今日の献立です。
・蒸しパン
・かきたま汁
・牛乳 でした。
今日も「ならし給食」ということで、手でつかんで食べることが出来る軽食タイプの給食でした。
蒸しパンほんのりと甘いパンにしていますが、薄味の給食を食べ慣れた子ども達は「甘くておいしい!」と
甘さに気が付いて食べていました。
蒸しパンには「卵」と「油」を入れることで、
型からも外れやすく時間がたっても乾燥がしにくいようです。
蒸しパンの素と水だけでも蒸しパンは作る事が出来ますが、
少し手をかけてあげる事で栄養価を上げることができます。
今回は「卵」をいれましたが、他にも「豆乳」や「豆腐」「牛乳」を混ぜたり、
生地の中に「粉チーズ」「ソーセージ」をいれると簡単な総菜パンになります。
パンケーキにも「クリームコーン」を入れて焼くと、
食物繊維や他の栄養素も摂る事が出来るので、
親子でパンケーキや蒸しパンを楽しく作ってみてはいかがでしょうか?
かきたま汁の出汁は「かつお・昆布」で出汁の味をしっかりと取り、
鶏小間肉・玉ねぎ・かまぼこ・グリーンピース・小ネギに卵をちらし作りました。
グリーンピースは幼稚園で栽培し、園児達が皮をむいたものを使ったので興味をもって食べてくれたようです^^
グリーンピースは今を過ぎると冷凍となってしまうので、
フレッシュな物を食べ、季節を味わいましょう!
それでは、明日のブログにてお会いしましょう。 給食室