こんにちは。給食室です!
今日は朝から曇り空、昼を過ぎるとどんよりとした雲に変わってきました。
気温は高めですが雨の影響で寒く感じるかもしれないとの事、風邪をひかれないように注意されて下さい。
今日の献立です。
・麦ご飯
・魚のちゃんちゃん焼き風
・ツナの甘酢和え
・すまし汁
・牛乳 でした。
≪魚のちゃんちゃん焼き風≫は北海道の「ちゃんちゃん焼」をイメージして作っています!
米味噌に砂糖・酒・味醂・ゴマを混ぜ合わせたものに火を通した野菜を絡め魚の上にのせて焼いています。
オーブンで焼きますが、米味噌のタレの水分・野菜の水分が程よく出るので
魚が硬くならずに柔らかく出来上がり子ども達にも好評です^^
砂糖を入れているので甘めの味付けですが、
大人用に改良するなら豆板醤やラー油等の香辛料を入れられるといいかもしれません。
≪ツナの甘酢和え≫は穀物酢・塩・薄口醤油・かつおだしが入った合わせ酢を一度火にかけています。
子どもの味覚は甘味から始まり酸味・苦味を美味しく感じるのは最後と言われていますので、
酢の物などは苦手な味になりますがそれでも食べやすいようにと「ツナ」を入れています。
野菜が盛りだくさんの献立となっていましたが、しっかりと食べていました!
しっかりと成長がみられますね^^
来週はいよいよ11月です!
給食も温かい献立を入れながら風邪予防としていきましょう!
それでは来週のブログにてお会いしましょう。 給食室
今日は朝から曇り空、昼を過ぎるとどんよりとした雲に変わってきました。
気温は高めですが雨の影響で寒く感じるかもしれないとの事、風邪をひかれないように注意されて下さい。
今日の献立です。
・麦ご飯
・魚のちゃんちゃん焼き風
・ツナの甘酢和え
・すまし汁
・牛乳 でした。
≪魚のちゃんちゃん焼き風≫は北海道の「ちゃんちゃん焼」をイメージして作っています!
米味噌に砂糖・酒・味醂・ゴマを混ぜ合わせたものに火を通した野菜を絡め魚の上にのせて焼いています。
オーブンで焼きますが、米味噌のタレの水分・野菜の水分が程よく出るので
魚が硬くならずに柔らかく出来上がり子ども達にも好評です^^
砂糖を入れているので甘めの味付けですが、
大人用に改良するなら豆板醤やラー油等の香辛料を入れられるといいかもしれません。
≪ツナの甘酢和え≫は穀物酢・塩・薄口醤油・かつおだしが入った合わせ酢を一度火にかけています。
子どもの味覚は甘味から始まり酸味・苦味を美味しく感じるのは最後と言われていますので、
酢の物などは苦手な味になりますがそれでも食べやすいようにと「ツナ」を入れています。
野菜が盛りだくさんの献立となっていましたが、しっかりと食べていました!
しっかりと成長がみられますね^^
来週はいよいよ11月です!
給食も温かい献立を入れながら風邪予防としていきましょう!
それでは来週のブログにてお会いしましょう。 給食室