こんにちは。給食室です
今日の朝は氷点下とのことで、冷え込みましたね。
朝は霜が降り、雪が降ったかのように白い景色になっていました。
土の上を歩くと霜柱がザクザクと音を立て、冬ならではの光景ですね。
来週の月曜日22日は「冬至」です。
陽が年で一番短くなる日ですね。献立表にも載せていますが、
「ん」が付く食べ物を食べて運気を上げましょう!
さて、今日は2014年最後の給食となりました。
1年の締めくくりですので、楽しく食べることができる献立にしました。
今日の献立です。
・クリスマスカレー&エビフライ
・いちごのフルーツポンチ
・リンゴジュース でした。
大好きなカレーにエビフライでしたので、何回も「おかわり」をする園児もいました。
デザートには「いちご」を入れたフルーツポンチを作りましたが、
イチゴから赤い色素がシロップに出て綺麗なピンク色になり、クリスマス感がでていました。
自然の色素は身体にもよく、果物は抗酸化作用や、ビタミン摂取に欠かせない食べ物ですので、しっかりと食べましょう^^
次回のブログは来年になります。
今年度はお世話になりました。来年度も給食室をよろしくお願いいたします^^
給食室
今日の朝は氷点下とのことで、冷え込みましたね。
朝は霜が降り、雪が降ったかのように白い景色になっていました。
土の上を歩くと霜柱がザクザクと音を立て、冬ならではの光景ですね。
来週の月曜日22日は「冬至」です。
陽が年で一番短くなる日ですね。献立表にも載せていますが、
「ん」が付く食べ物を食べて運気を上げましょう!
さて、今日は2014年最後の給食となりました。
1年の締めくくりですので、楽しく食べることができる献立にしました。
今日の献立です。
・クリスマスカレー&エビフライ
・いちごのフルーツポンチ
・リンゴジュース でした。
大好きなカレーにエビフライでしたので、何回も「おかわり」をする園児もいました。
デザートには「いちご」を入れたフルーツポンチを作りましたが、
イチゴから赤い色素がシロップに出て綺麗なピンク色になり、クリスマス感がでていました。
自然の色素は身体にもよく、果物は抗酸化作用や、ビタミン摂取に欠かせない食べ物ですので、しっかりと食べましょう^^
次回のブログは来年になります。
今年度はお世話になりました。来年度も給食室をよろしくお願いいたします^^
給食室