こんにちは。給食室です^^
今日も晴天に恵まれ、お昼からはキッズサッカーの練習風景を見ることが出来ました!
ご飯をしっかりと食べて運動をするという事は身体の成長にも大きくつながってきますね。
特に筋肉や骨は身体を動かすことで成長をしますので時間がある時は身体を動かす遊びもしましょう^^
ただ、たくさん食べてすぐに動いてしまうと食べ物が逆流してしまいますのでご注意ください。
今日の献立です。
・麦ご飯
・魚のピーナッツからめ
・豆腐の味噌汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳 でした。
《魚のピーナッツからめ》はシイラという白身の魚を使用しました。
塩・酒を振り臭みをとってから粉類を魚に薄くつけて油で揚げています。
タレは醤油・赤酒・酒・砂糖を煮詰めた後、カットしてあるピーナッツを入れ片栗粉でトロミを付けています。
魚は食べて欲しい食材ですが苦手意識を持ってしまいがちです。
小さい頃から食べることに慣れて欲しいと思い
食べやすいように甘辛いタレにからめたりして出しています。
コーンフレークを付けて揚げるのもいいですし、
オカキを砕いて衣代わりにしてあげるのも風味がよく食べやすいかもしれません。
(ピーナッツのタレ)
・砂糖 10g
・濃口醤油 15g
・赤酒 15g
・水 5g
・ピーナッツ(八割) 20g
今日で5月最後の給食となりました。
来週からは6月になります。
梅雨時期に突入するので衛生管理に注意しながら作っていきたいと思います!
それでは来週のブログにてお会いしましょう! 給食室
今日も晴天に恵まれ、お昼からはキッズサッカーの練習風景を見ることが出来ました!
ご飯をしっかりと食べて運動をするという事は身体の成長にも大きくつながってきますね。
特に筋肉や骨は身体を動かすことで成長をしますので時間がある時は身体を動かす遊びもしましょう^^
ただ、たくさん食べてすぐに動いてしまうと食べ物が逆流してしまいますのでご注意ください。
今日の献立です。
・麦ご飯
・魚のピーナッツからめ
・豆腐の味噌汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳 でした。
《魚のピーナッツからめ》はシイラという白身の魚を使用しました。
塩・酒を振り臭みをとってから粉類を魚に薄くつけて油で揚げています。
タレは醤油・赤酒・酒・砂糖を煮詰めた後、カットしてあるピーナッツを入れ片栗粉でトロミを付けています。
魚は食べて欲しい食材ですが苦手意識を持ってしまいがちです。
小さい頃から食べることに慣れて欲しいと思い
食べやすいように甘辛いタレにからめたりして出しています。
コーンフレークを付けて揚げるのもいいですし、
オカキを砕いて衣代わりにしてあげるのも風味がよく食べやすいかもしれません。
(ピーナッツのタレ)
・砂糖 10g
・濃口醤油 15g
・赤酒 15g
・水 5g
・ピーナッツ(八割) 20g
今日で5月最後の給食となりました。
来週からは6月になります。
梅雨時期に突入するので衛生管理に注意しながら作っていきたいと思います!
それでは来週のブログにてお会いしましょう! 給食室