今日の献立は
お 子 様 ラ ン チ
☆ 洋風炊き込み御飯 (胚芽米、麦、ベーコン、シーチキン、ミックスベジタブル、鶏ガラ出しのブイヨン)
☆ 米粉グラタン (じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、アスパラガス、むき海老、パセリ、ピザ用チーズ)
☆ ほうれん草とひじきの和え物 (ほうれん草、ひじき、ちりめん、切干大根、チーズ)
☆ わかめスープ (塩ワカメ、玉ねぎ、うずらの卵、カニかま、鶏ガラ出しのブイヨン)
☆ 牛乳
※ 平成23年度の給食も今日が最終日となりました。また、ブログでお届けするのもいよいよ最後です!平成24年度は新たなスタッフでお届けします。(ぐ~んと若返りますよ!ご期待ください!)17日、卒園式があり、心も身体も成長した年長組62名の子ども達が巣立っていきました。(とっても感動的な卒園式でした!)★ 今日は年長さんの抜けた6クラスだけの給食作りとなりました。 ★ 米粉を使って簡単に出来る米粉グラタンをご紹介します! 玉ねぎ(せん切り)、ウインナー(うす切り)、アスパラ(斜め切り)、むき海老をバターで炒め、じゃが芋(短冊切りにして固めにゆがく)も加えさらに炒める。牛乳、塩、こしょう、水溶き米粉を入れとろみをつけ、グラタン用のカップに注ぎ、ピザ用チーズ、パセリ(みじん切り)をのせ、180℃~200℃ 15分位 オーブンで焼きます!!(少し焦げ目がつく位が美味しいと思います。ベシャメルソースを作る手間が省け、カロリーも抑えられます。)ぜひ、作ってみて下さい♪ ※ ブログを閲覧して下さっている皆様、本当にご協力有難うございました。ブログを通して、子ども達が食している給食が少しでもご紹介出来、話題になり、もしかしたら、お家の食卓にも登場していたら・・・・私にとりまして、なによりもうれしい♪♪です。
お 子 様 ラ ン チ
☆ 洋風炊き込み御飯 (胚芽米、麦、ベーコン、シーチキン、ミックスベジタブル、鶏ガラ出しのブイヨン)
☆ 米粉グラタン (じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、アスパラガス、むき海老、パセリ、ピザ用チーズ)
☆ ほうれん草とひじきの和え物 (ほうれん草、ひじき、ちりめん、切干大根、チーズ)
☆ わかめスープ (塩ワカメ、玉ねぎ、うずらの卵、カニかま、鶏ガラ出しのブイヨン)
☆ 牛乳
※ 平成23年度の給食も今日が最終日となりました。また、ブログでお届けするのもいよいよ最後です!平成24年度は新たなスタッフでお届けします。(ぐ~んと若返りますよ!ご期待ください!)17日、卒園式があり、心も身体も成長した年長組62名の子ども達が巣立っていきました。(とっても感動的な卒園式でした!)★ 今日は年長さんの抜けた6クラスだけの給食作りとなりました。 ★ 米粉を使って簡単に出来る米粉グラタンをご紹介します! 玉ねぎ(せん切り)、ウインナー(うす切り)、アスパラ(斜め切り)、むき海老をバターで炒め、じゃが芋(短冊切りにして固めにゆがく)も加えさらに炒める。牛乳、塩、こしょう、水溶き米粉を入れとろみをつけ、グラタン用のカップに注ぎ、ピザ用チーズ、パセリ(みじん切り)をのせ、180℃~200℃ 15分位 オーブンで焼きます!!(少し焦げ目がつく位が美味しいと思います。ベシャメルソースを作る手間が省け、カロリーも抑えられます。)ぜひ、作ってみて下さい♪ ※ ブログを閲覧して下さっている皆様、本当にご協力有難うございました。ブログを通して、子ども達が食している給食が少しでもご紹介出来、話題になり、もしかしたら、お家の食卓にも登場していたら・・・・私にとりまして、なによりもうれしい♪♪です。