ときわ幼稚園の給食

ときわ幼稚園の給食です

3月19日の給食

2012-03-19 15:21:23 | 3月の給食
  今日の献立は

          お 子 様 ラ ン チ

              ☆ 洋風炊き込み御飯 (胚芽米、麦、ベーコン、シーチキン、ミックスベジタブル、鶏ガラ出しのブイヨン)
              ☆ 米粉グラタン (じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、アスパラガス、むき海老、パセリ、ピザ用チーズ)
              ☆ ほうれん草とひじきの和え物 (ほうれん草、ひじき、ちりめん、切干大根、チーズ)
              ☆ わかめスープ (塩ワカメ、玉ねぎ、うずらの卵、カニかま、鶏ガラ出しのブイヨン)
              ☆ 牛乳

  ※ 平成23年度の給食も今日が最終日となりました。また、ブログでお届けするのもいよいよ最後です!平成24年度は新たなスタッフでお届けします。(ぐ~んと若返りますよ!ご期待ください!)17日、卒園式があり、心も身体も成長した年長組62名の子ども達が巣立っていきました。(とっても感動的な卒園式でした!)★ 今日は年長さんの抜けた6クラスだけの給食作りとなりました。 ★ 米粉を使って簡単に出来る米粉グラタンをご紹介します! 玉ねぎ(せん切り)、ウインナー(うす切り)、アスパラ(斜め切り)、むき海老をバターで炒め、じゃが芋(短冊切りにして固めにゆがく)も加えさらに炒める。牛乳、塩、こしょう、水溶き米粉を入れとろみをつけ、グラタン用のカップに注ぎ、ピザ用チーズ、パセリ(みじん切り)をのせ、180℃~200℃ 15分位 オーブンで焼きます!!(少し焦げ目がつく位が美味しいと思います。ベシャメルソースを作る手間が省け、カロリーも抑えられます。)ぜひ、作ってみて下さい♪  ※ ブログを閲覧して下さっている皆様、本当にご協力有難うございました。ブログを通して、子ども達が食している給食が少しでもご紹介出来、話題になり、もしかしたら、お家の食卓にも登場していたら・・・・私にとりまして、なによりもうれしい♪♪です。

3月15日の給食

2012-03-15 16:09:40 | 3月の給食
  今日の献立は

             ☆ 炊き込み御飯(胚芽米、もち米・・鶏肉、あげ、しめじ、舞茸、人参、茹で竹の子)
             ☆ 豆腐のナゲット(木綿豆腐、鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、白す干し、ひじき)
             ☆ じゃが芋の味噌汁(じゃが芋、塩ワカメ、あげ、チンゲン菜、小ねぎ、”宇宙南瓜”・・・煮干し、花かつお、味噌)
             ☆ フルーツ(いちご)
             ☆ 牛乳

  ※ 今日で年長組さんの給食を作るのも、本当に最後の最後となってしまいました。教室を回って子ども達と会話をしながら、胸が熱くなり涙を抑えるのに必死でした!(3年間も子ども達と共に過ごしているとこんなにも別れるのが辛くなるものかな!?)月曜日は年中さん、年少さんも最後の給食となります。月曜日は、私にとっても最後の最後の給食作りになってしまいました。★ みそ汁の具に”宇宙南瓜”を入れて食べてもらいました。今日の日の為に”手作りの味噌”も一袋だけ残しておいたので使わせて頂きました。お蔭様で1年間とっても美味しい味噌汁が食べられました ♪ ♪ ★ 豆腐のナゲットは子ども達に好評でしたので、ぜひ、作ってあげて下さい。 木綿豆腐1/2丁(軽く水切りし崩しておく)、鶏ミンチ50g、玉ねぎ50g(みじん切り)、人参20g(みじん切り)、ひじき2g(水に戻しておく)、白す干し30g、卵1/2個、片栗粉10g、濃口醤油小さじ1、味醂小さじ1/2、塩こしょう少々をすべて混ぜ合わせ、スプーンですくって油で揚げていきます。

宇宙南瓜

2012-03-15 15:49:03 | 3月の給食
  ※ 夏に収穫しました”宇宙南瓜 ”を年長さん最後の給食に使いました。ときわ幼稚園を卒園し、これから、未来へ羽ばたいて欲しい!”宇宙へ♪羽ばたけ♪ ”の願いを込め、味噌汁に入れていただきました。

3月14日の給食

2012-03-14 14:27:15 | 3月の給食
  今日の献立は

              ☆ 雑穀御飯 (五分つき米、発芽玄米、押し麦、切り麦、きび)
                    ★ 手作りふりかけ
              ☆ ブリのごま味噌焼き(ブリ・・酒、生姜汁、塩 ★ 青葱、生姜汁、味噌、すりごま、三温糖、酒、薄口醤油)
              ☆ ふわふわスープ (卵、ベーコン、茹で竹の子、玉ねぎ、えのき、小松菜、花鰹、出し昆布、薄口醤油、酒、水溶き片栗粉)
              ☆ フルーツ (オレンジ)
              ☆ 牛乳

  ※ 予定にはなかったのですが、スープで取った花かつおでふりかけを作り食べてもらいました。今日の雑穀御飯は味わいが深くとっても美味しく出来上がりました。(為には玄米や赤米、麦、きびなどを混ぜて、食物繊維をたっぷり摂るのもいいかもしれないですね!子ども達も抵抗なくパクパク食べていました♪)魚料理も大好きになってくれた子ども達!!ごま味噌焼きも残食ゼロ!!年長さんは明日が最後の給食です。心を込めて美味しい給食作らせて頂きます。 

3月12日の給食

2012-03-12 15:59:49 | 3月の給食
  今日の献立は

             ☆ スパゲッティのトマト煮
             ☆ りんごのカップケーキ
             ☆ いりこのりんかけ
             ☆ 牛乳

  ※ 今日は、卒園式の予行練習が本番さながらにとり行われました!!アッ!という間に三学期も残り僅かとなり、土曜日は♪卒園式♪です。今日は食べやすいメニューを選び作りましたので、すご~く食べ終わりが早かったようです。”りんごのカップケーキ”が好評でしたのでレシピを紹介します。(一人分です) ★ りんご(15g)皮付きのまま小さめのいちょう切りにします。ボウルにホットケーキミックス30g、三温糖2g、溶き卵3g、牛乳5gを入れ混ぜ合わせ、サラダ油3gも加えさらに混ぜ、りんごを加え、へらでさっくり混ぜ、アルミカップに入れ、予熱180℃のオーブンに入れ、20分位焼きます。(きつね色まで焼いたらサクサクしてましたよ!)★ 牛乳・卵アレルギー用も作りました。★ アレルギー用のホットケーキミックス30g(昭和産業Kのホットケーキミックス)、三温糖2g、豆乳5g、りんご15g、サラダ油3g こちらもとっても美味しく出来ました♪ヘルシーです♪生リンゴの香りがほのかにして食欲をそそります♪