月曜日のオフ会のお土産に作っていったお菓子をご紹介しま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これは・・子供が幼稚園の時、母の会の役員をしていまして
その幼稚園のバザーが盛大で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
手作りはもちろん、お菓子販売もしていました。
そこで、幼稚園に伝わる(年々入れ替えたりしていますが)レシピの中で
私の好きなケーキの一つ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
以前、生りんごケーキも載せましたが、このオールドファッションケーキが1番好きなケーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
苺でもいいのですが、私はブルーベリーで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
レシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
材料
【生地】
薄力粉・・・・・・240g
砂糖・・・・・・・140g
卵・・・・・・・・4個
ベーキングパウダー小さじ2
バター・・・・・・200g
ブルーベリー(冷凍)200g
【クランブル】
薄力粉・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・40g
バター・・・・・・40g
アーモンドパウダー40g
【作り方】
①クランブルを作る
材料をボウルに入れ指先でバターをつぶしながら細かくする。
(さらさらのそぼろ状)
冷蔵庫に冷やしておく。
②バターに砂糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
③白っぽくなったら卵を1個ずつ加え混ぜる。
④粉類をへらでさっくり全体に混ぜる。
⑤ブルーベリーは(冷凍は解凍して)水気を拭き1cm角に切って
生地に加え混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いた天板に生地を均等に敷きクランブルを
全体にふりかけ、180度に温めたオーブンで40分焼く。
焼き上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
切ったらこんな感じ
クランブルがさくさくっとしておいしいの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
四角く切って、ラッピング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ぜひ!おためしくださ~~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
これは・・子供が幼稚園の時、母の会の役員をしていまして
その幼稚園のバザーが盛大で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
手作りはもちろん、お菓子販売もしていました。
そこで、幼稚園に伝わる(年々入れ替えたりしていますが)レシピの中で
私の好きなケーキの一つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
以前、生りんごケーキも載せましたが、このオールドファッションケーキが1番好きなケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
苺でもいいのですが、私はブルーベリーで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
【生地】
薄力粉・・・・・・240g
砂糖・・・・・・・140g
卵・・・・・・・・4個
ベーキングパウダー小さじ2
バター・・・・・・200g
ブルーベリー(冷凍)200g
【クランブル】
薄力粉・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・40g
バター・・・・・・40g
アーモンドパウダー40g
【作り方】
①クランブルを作る
材料をボウルに入れ指先でバターをつぶしながら細かくする。
(さらさらのそぼろ状)
冷蔵庫に冷やしておく。
②バターに砂糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
③白っぽくなったら卵を1個ずつ加え混ぜる。
④粉類をへらでさっくり全体に混ぜる。
⑤ブルーベリーは(冷凍は解凍して)水気を拭き1cm角に切って
生地に加え混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いた天板に生地を均等に敷きクランブルを
全体にふりかけ、180度に温めたオーブンで40分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/74/fd2c172888d30c25a1a70cf1454afd00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/81/c8198eaa9a1ce9114168b948b10f1d5c.jpg)
切ったらこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d1/5440f711af397d894c7ab38f07a9fb55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ぜひ!おためしくださ~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
だけあって「うまうま」間違いない!
私と違って凝ったお菓子
さくっと感が写真でわかるわっ
天板にばーんといっぱい。
見ただけで幸せ♪(←どうかしてる)
私もなんとなくだけれどブルーベリーのほうが
好みですわ
ブルーベリーがとっても合いますね!
手作りのお菓子をいただいて感激でした。
ごちそうさまでした
tokirinさん、漢検頑張って下さいね!
私も次回は受けてみようかなあ…
独り占めしたいところをうんとガマンして
美味しい物はダンナと二人で分け合いました
ごちそうさまでした
私はリンゴとナシのアレルギーがあるので
ブルーベリーでとっても嬉しかったです。
漢検の勉強で忙しい中、ありがとうございました。
検定までもう少しですね。
頑張ってくださいね!
太っ腹
このケーキとても美味しかったんで
作り方こっそり聞こうと思ってたの
息子に一口しかあげなかった。。私。。
反省してつくり~す
ありがとう
漢検いよいよですね。。。
お返事は結構ですので、がんばって~
おいしそうなお土産…
誰か私にもお土産をくださいましな(*≧∀≦)(≧∀≦*)チョウダイ♪
漢字検定の勉強中??
すげ~~。
もう私は勉強なんて無理だわ、絶対!
頑張ってくださいね~。
tokirinさんに以前教えて頂いて、りんごのケーキ、とってもおいしくて
私、大ファンなんですよ。
今度のケーキも絶対においしいはず!
作ってみたいで~す
ぜひぜひ、今度は手作りお菓子持っていくね
ケーキ作りの達人くっさめさんの口に合うかしら
私もいちごよりブルーベリー派なのです
だけど・・袋が小さくて2切れだけで・・
もっと大きなのに入れればよかったですよね
漢検、までろんさんもやってみます~??
いい勉強になりました!
でも、結構準2級は難しかったです
よかった~りんごのケーキとどっちにしようか
迷ってて・・・
旦那さんと一切れづつ・・もっともって行けばよかった
あんなに作ったのに・・入れる袋を考えないとね
作ってみてくださいね
クランブルがとってもおいしいんですよ
mimoさんはお菓子得意みたいだから
きっとおいしく出来ますね!!